Политолог объяснил последствия заявления Болгарии о причастности россиян к взрывам

«Это дело в значительной степени связано с аналогичной ситуацией в Чехии»

Шестерых россиян подозревают во взрывах на заводах и военных складах в Болгарии, троим из них предъявили обвинение в покушении на бизнесмена Эмилиана Гебрева. Об этом со ссылкой на прокуратуру сообщает Болгарское национальное телевидение (БНТ). Эксперт рассказал, стоил ли ждать штрафных мер со стороны Софии, в частности очередной высылки дипломатов, а также оценил дальнейшее развитие российско-болгарских отношений.

Взрывы на складе в Иганово Фото: Кадр из видео

«В случае с Болгарией уже было несколько высылок, — комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Поэтому я не уверен, что после этой истории они будут снова инициированы. Эти высылки и без того перешли на регулярную основу.

Само сообщение о том, что Болгария расследует дело о взрывах на военных складах, в значительной степени связано с аналогичной ситуацией в Чехии. Это не какой-то неожиданный поворот событий, а по сути продолжение чешской истории, которая на сегодняшний момент не завершена. Болгарские власти не обвинили конкретных россиян в этом инциденте, а лишь сказали, что несколько человек проходят в качестве подозреваемых. Обычно на этом основании дипломатических сотрудников не выдворяют. Высылки идут уже когда формулируется конкретное обвинение, а здесь пока этого нет».

В любом случае отношения России и Болгарии носят сейчас весьма напряженный характер, считает эксперт. И связано это не только со шпионскими делами, когда в марте Болгария выслала двух российских дипломатов, указав, что они занимались деятельностью, несовместимой с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. По словам политолога, важную роль здесь играет и тема трубопровода «Южный поток», который так и не был построен.

«В Чехии есть президент Милош Земан, у которого исторически очень приличные отношения с Россией, — продолжает Алексей Макаркин. — Сейчас ему хотят объявить импичмент, обвинив в госизмене в виде рассекречивания некоторых данных. Однако это весьма непростая процедура, поэтому вряд ли здесь что-то реально произойдет. 

А вот в Болгарии такого близкого партнера на одном из высших государственных постов просто нет. У премьер-министра Бойко Борисова непростые отношения с Москвой, у президента страны Румена Радева они немного лучше. Тем не менее очень сложно сравнивать чешского и болгарского лидеров в этой связи.

Более того, в Болгарии недавно прошли парламентские выборы, после которых премьер Борисов заявил о своей отставке. Так что сейчас в стране будет формироваться новое правительство.

Три новые партии вошли в состав болгарского парламента. Если говорить об их приоритетах, то даже наши оппоненты не называют их пророссийскими. Это антикоррупционные партии, которые критиковали команду Борисова. Между тем у них ни разу не звучала тема какого-то альтернативного курса в отношении России. Поэтому вполне возможно, что после формирования нового правительства старые проблемы останутся».

Напомним, в среду, 28 апреля, прокуратура Болгарии заподозрила российских граждан в организации серии взрывов, совершенных в период с 2011-го по 2020 год на оружейных заводах страны, где хранился товар болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева, на которого в 2015 году было совершено покушение. По предварительным данным, россияне находились на территории Болгарии в дни, когда произошли вышеупомянутые инциденты. Доказательства их вины пока представлены не были.

Обвинения болгарской стороны прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам главы МИД, София решила «перещеголять чехов» в необоснованных подозрениях в адрес России. «Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет», — заявил Лавров на пресс-конференции.

Ранее в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в деревне Врбетица российские спецслужбы обвинила Чехия. В результате этого инцидента погибли два работника склада, несколько соседних населенных пунктов были эвакуированы, а более 50 тонн боеприпасов уничтожено. Власти республики выслали 18 сотрудников посольства России, объявленных неделей до этого персонами нон грата. РФ эти обвинения отвергла и в качестве ответной меры выслала 20 чешских дипломатов.

Власти Чехии сочли российский ответ непропорциональным, поскольку в посольстве в Москве остались работать пять штатных сотрудников. Во внешнеполитическом ведомстве республики потребовали, чтобы республику покинули 63 сотрудника посольства России в Праге.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.