Начальник Генштаба отметил выучку войск при проверке боеготовности

Привлекалось 300 тысяч военнослужащих, 180 кораблей и 900 самолетов и вертолетов

Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов 29 апреля подвел итоги контрольных проверок войск по итогам зимнего периода обучения. В 2021 году проверка проходила на фоне возросшей военной активности стран НАТО у российских границ, куда был переброшено до 40 тысяч военнослужащих Альянса. Кроме того, украинские вооруженные силы опасно сосредоточились у границ непризнанных ДНР и ЛНР, угрожая нанесением удара по Донбассу.

Фото: Министерство обороны РФ

В этих условиях было принято решение о проведении внезапных проверок боеготовности войск, а также о переброске на угрожаемые направления двух армий и трех дивизий ВДВ. Эта демонстрация маневренных возможностей российской армии достигла цели. Киев отказался от планов военного решения проблемы Донбасса. Западные державы, включая США, также подтвердили приверженность Минским соглашениям, то есть политическому разрешению ситуации на юго-востоке Украины.

Тем не менее, это не помешало президенту «незалежной» Владимиру Зеленскому заявить об очередной победе Украины над «агрессивной» Россией. Во время поездки в Херсонскую область Зеленский заявил, что именно Киев вынудил Россию вернуть войска в места постоянной дислокации. Хорошая мина при плохой игре.

Доклад начальника российского Генштаба ставит все точки над «i»: наши войска проводили плановую проверку боеготовности в строго отведенные военным руководством сроки.

Как сказал генерал армии Герасимов, войска «показали хорошую боевую выучку, проявляли инициативу и старание при выполнении поставленных задач». По данным Генштаба, всего к проверке привлекалось более 300 тыс. военнослужащих,  35 тыс. боевых машин, 180 кораблей и катеров, а также порядка 900 самолетов, вертолетов и беспилотников. Были задействованы, в частности, 15 стратегических ракетоносцев и 40 военно-транспортных самолетов.

Проверка продолжалась две недели. Было задействовано свыше 10 сухопутных, морских и авиационных полигонов.

Проведена серия внезапных проверок боеготовности войск всех военных округов, флотов и ВДВ. Войска приводились в боевую готовность «Полная» и перебрасывались своим ходом и различными видами транспорта на расстояния свыше 3500 км.

15 кораблей Каспийской флотилии осуществил переход по Волго-Донскому каналу из Каспийского в Черное море на расстояние 1300 км.

ВДВ продемонстрировали возможность применения на юго-западном стратегическом направлении и осуществили массовое десантирование на полигоне в Крыму. При этом самолеты с десантом преодолели 1500 км.

Была проведена комплексная проверка войск Восточного военного округа. Проверкой было охвачено 11 армий, более 70 бригад, дивизий и и воинских частей.

Начальник Генштаба отметил, что возросли индивидуальные показатели боевой подготовки.

После финального этапа проверки, который прошел на полигоне Опук в Крыму, министр обороны дал приказ о возвращении войск до 1 мая в пункты постоянной дислокации. При этом Шойгу приказал генералам внимательно следить за деятельностью НАТО на наших западных границах и держать порох сухим.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.