Российского посла вызвали в МИД Болгарии

Министерство не уточнило причину приглашения дипломата, но пообещало предоставить информацию после того, как беседа состоится. Ранее болгарская прокуратура заподозрила россиян в причастности ко взрывам на складах с оружием

Российского посла вызвали в МИД Болгарии

Элеонора Митрофанова

Посла России в Болгарии Элеонору Митрофанову вызвали в МИД страны, сообщает Болгарское национальное радио со ссылкой на ведомство.

В министерстве не уточнили причину приглашения, но пообещали предоставить информацию после того, как беседа состоится. Она назначена на четверг, 29 апреля.

Утром 28 апреля пресс-секретарь болгарской прокуратуры Сийка Милева сообщила, что власти расследуют причастность граждан России к четырем взрывам на складах с оружием, которые произошли в 2011, 2015 и 2020 годах. По данным ведомства, там хранились боеприпасы, принадлежащие болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву, они должны были быть поставлены в Грузию и на Украину.

Позже компания EMCO Гебрева обвинила надзорное ведомство в попытке ввести международное сообщество в заблуждение. Информацию о том, что боеприпасы предназначались для экспорта, в том числе в Грузию, там назвали «абсолютной ложью».

Российского посла вызвали в МИД Болгарии

Глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя подозрения Болгарии, пошутил про то, что Москву еще не обвинили в причастности к убийству австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое привело к Первой мировой войне. Он также призвал Евросоюз разобраться с тем, как страны— члены объединения выполняют обязательства по различным документам в сфере торговли оружием.

В середине апреля о причастности российской стороны ко взрывам на складе с боеприпасами заявили власти Чехии. Взрывы произошли в октябре 2014-го в деревне Врбетице, в результате погибли два человека. По данным чешских властей, там были уничтожены около 150 т боеприпасов. В связи с этимПрага решила выслать 18 российских дипломатов, также в стране объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным полиции, в октябре 2014-го Петров и Боширов приезжали в Чехию и посещали Злинский край, где находится Врбетице. Россия обвинения отвергла и называла их абсурдными. Москва ответила высылкой чешских дипломатов.

Склады во Врбетице арендовала частная фирма Imex Group. Как писало издание Respekt, тудадолжны были поставить боеприпасы, предназначенные для «одного из крупных болгарских торговцев оружием», который затем собирался продать их украинским военным. Гебрев позже подтвердил, что речь идет о его компании.

Российского посла вызвали в МИД Болгарии

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.