Глава ЕАО оценил идею Хуснуллина объединить область с Хабаровским крае

Гольдштейн ответил на идею Хуснуллина объединить ЕАО с соседними регионами. Ранее вице-премьер заявил, что ему «не хочется заниматься» этой областью «с точки зрения трудозатрат»

Глава ЕАО оценил идею Хуснуллина объединить область с Хабаровским крае

Ростислав Гольдштейн

Решение об объединении Еврейской автономной области (ЕАО) и Хабаровского края могут принимать только местные жители, сказал глава ЕАО Ростислав Гольдштейн. Его слова «РИА Новости» передала пресс-служба губернатора.

Так он отреагировал на слова вице-премьера Марата Хуснуллина, который заявил, что считает текущий принцип административно-территориального деления России «неправильным», и что такие регионы, как ЕАО, нужно объединять с соседями. «Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат»,— сказал ранее вице-премьер.

Глава ЕАО оценил идею Хуснуллина объединить область с Хабаровским крае

Video

Гольдштейн в ответ заявил, что «весьма неожиданно слышать от высокопоставленного чиновника федерального уровня о нежелании заниматься конкретным регионом», а именно ЕАО.

«Такие вопросы решаются на уровне президента страны и премьер-министра. Легко работать с экономически развитыми территориями, ЕАО— сложный субъект, здесь нужно прикладывать усилия»,— сказал губернатор.

Глава ЕАО оценил идею Хуснуллина объединить область с Хабаровским крае

Хуснуллин ранее заявил, что современный принцип административно-территориального деления России «неправильный» и столько регионов стране не нужно. «У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы»,— отметил вице-премьер. В тоже время он подчеркнул, что его слова являются лишь «мнением», а не официальной позицией, согласованной с правительством.

Среди регионов, которые нужно объединить с соседними, вице-премьер назвал и ЕАО, добавив, что после этого «пусть губернаторы ими занимаются». «Или Курган— почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?»— добавил он.

Позже представитель Хуснуллина уточнил РБК, что вице-премьер озвучил исключительно варианты развития городов и вопрос объединения регионов на площадке правительства не прорабатывается.

В частности, Хуснуллин заявил, что административное деление мешает созданию агломераций, которые вице-премьер считает «точкой роста». В пример он также привел Казань и расположенный в 40км от нее Волжск в республике Марий Эл. По его словам, жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совсем другая «бюджетная обеспеченность». Для решения проблемы нужно включить Волжск в агломерацию, полагает вице-премьер. «Пусть он будет в составе республики Марийской, но бюджетное правило, налоги, и в том числе налоги на недвижимость, нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы— либо это должен быть округ, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база»,— пояснил он.

Еврейская автономная область до 1993 года входила в состав Хабаровского края. Отвечая на вопрос о возможности объединения двух регионов, Гольдштейн в июне 2020 года в интервью «РИА Новости» говорил, что «людям для жизни нужен комфорт в самом широком смысле этого слова», в том числе достойно оплачиваемая работа, удобное жилье, качественные изменения в медицине и образовании. «На мой взгляд, люди в первую очередь хотят жить в комфорте и в своей области. А любое объединение не факт, что даст этот комфорт, да еще может убить национальную изюминку, которая есть в ЕАО»,— отметил тогда он.

Глава ЕАО оценил идею Хуснуллина объединить область с Хабаровским крае

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.