Связанный с ФСБ центр сообщил о DDoS-атаках во время акций за Навально

По словам главы НКЦКИ, нападения совершались с адресов во Франции и Германии. В связанном с ФСБ центре также рассказали о резком увеличении числа нападений на сайт научного центра «Вектор»

Связанный с ФСБ центр сообщил о DDoS-атаках во время акций за Навально

Во время несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального увеличилось число DDoS-атак на сайты государственных органов, в том числе МИД России, Росгвардии, Генпрокуратуры, Минэкономразвития. Как сообщает агентство «РИА Новости», об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал директор созданного в 2018 году по приказу директора ФСБ Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.

По словам Мурашова, речь идет об акциях, которые прошли 23 января. Он заявил, что принятые меры «позволили не допустить нарушения функционирования официальных ресурсов российских органов государственной власти».

Как отметил глава центра, атаки велись с адресов, которые находились во Франции и Германии. Например, при нападении на сайт муниципального казенного учреждения «Центр организации дорожного движения Нижнего Новгорода» на этом сайте были размещены фотография Навального и текстовое сообщение о том, что атака была проведена в его поддержку. В НКЦКИ также добавили, что приняли необходимые защитные меры после сообщений о планах США организовать кибератаки на Россию.

Мурашов помимо этого отметил возросшее число атак хакеров на центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По его словам, целью нападений было получение технологий создания вакцины от COVID-19. Как рассказал глава НКЦКИ, злоумышленники пытались внедрить вредоносное программное обеспечение в информационные системы «Вектора».

Новосибирский научный центр «Вектор» разработал вакцину «ЭпиВакКорона»— вторую вслед за «Спутник V» в России.

Связанный с ФСБ центр сообщил о DDoS-атаках во время акций за Навально

Митинг 23 января был первой крупной протестной акцией после задержания Навального в столичном аэропорту «Шереметьево». По данным правозащитников, в ходе несанкционированных митингов и шествий в этот день, а также 31 января и 2 февраля были задержаны более 10 тыс. человек. Против участников и организаторов акций завели свыше 90 уголовных дел.

Алексей Навальный вернулся в Россию в середине января после лечения и реабилитации в Германии. 2 февраля суд заменил ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше» и приговорил к двум с половиной годам колонии. Суд пришел к выводу, что во время пребывания в Германии он не отмечался в инспекции и тем самым нарушил правила нахождения под условным сроком.

Оппозиционера увезли на лечение в Берлин после того, как ему стало плохо на борту самолета во время перелета из Томска в Москву. После госпитализации Навальный впал в кому. Во время лечения в Германии врачи из клиники «Шарите», а также эксперты лабораторий из Франции и Швеции сообщили, что нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Эти данные приводили в своем сообщении власти Германии, которые потребовали от России объяснений.

Кремль в ответ заявлял, что обвинения являются пустым шумом. МИД России неоднократно заявлял, что Россия требовала от немецких властей предоставить данные, которые свидетельствовалибы об отравлении оппозиционера. Однако, по данным МИД, немецкая сторона эти данные не предоставила.

Связанный с ФСБ центр сообщил о DDoS-атаках во время акций за Навально

Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.