Шойгу рассказал военным министрам СНГ об опасных действиях США и НАТО

Провоцируют конфликт на Донбассе и в приграничных с Россией районах

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу 27 апреля выступил на заседании Совета министров обороны государств-участников ОДКБ в Душанбе. Он рассказал об угрозах, которую несут действия США и НАТО в Европейском регионе. По информации Минобороны РФ, Сергей Шойгу рассказал о том, какие меры были приняты в ответ на военную активность НАТО вблизи российских границ.

Фото: Министерство обороны РФ

По словам министра, действия США и НАТО в Европейском регионе по повышению боеготовности войск и усилению передового военного присутствия способствуют росту военной опасности. «Модернизируется военная инфраструктура, растет интенсивность оперативной и боевой подготовки», – заявил Шойгу.

Он отметил, что все это подогревает националистические настроения на Украине и «провоцирует вооруженный конфликт на Донбассе, в том числе в приграничных с Россией районах». В ответ Россия приняла ряд мер, направленных на укрепление своей безопасности на западных рубежах. «Проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. Успешно переброшены на западные рубежи, в районы выполнения учебно-боевых задач, две армии и три соединения ВДВ», – рассказал Шойгу.

При этом, отметил он, Россия и впредь будет делать все, что сочтет нужным для обеспечения безопасности своих границ.

Он жестко ответил на звучащие из-за рубежа обвинения в адрес России по поводу перемещения войск на национальной территории: «Хочу подчеркнуть: подобные предупреждения мы не приемлем и намерены впредь делать все необходимое для обеспечения безопасности наших границ».

Шойгу отметил, что Вооруженные силы России, в свою очередь, внимательно следят за переброской войск НАТО в Европе в рамках учений «Дефендер Юроп». В частности, осуществляется передислокация 53-й пехотной бригады 29-й дивизии войск национальной гвардии США, которая прибыла в албанский порт Дуррес. Переброшено также 750 боевых машин.

Ранее ряд иностранных официальных лиц обвинили Россию в недобрых намерениях в связи с передислокацией российских войск на национальной территории. При этом за рубежом критиковали как переброску войск к западным границам, так и их возвращение в места постоянной дислокации после проверки боеготовности.

Антироссийской риторикой в эти дни «отличились», в частности, министр обороны Швеции Петер Хультквист, назвавший возвращение российских войск после проверки «дымовой завесой», а также президент Украины Владимир Зеленский и глава разведслужбы MI6 Великобритании Ричард Мур.

Минобороны показало кадры испытаний новой ракеты системы ПРО

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.