Макрон обсудил с Путиным Навального и высылку дипломатов

Французский президент выразил «свою серьезную озабоченность состоянием здоровья» оппозиционера Алексея Навального

Макрон обсудил с Путиным Навального и высылку дипломатов

ВладимирПутин иЭмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон провел разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Политики обсудили ситуацию вокруг оппозиционера Алексея Навального, а также высылку дипломатов из России. Об этом пишет французская газета Le Figaro со ссылкой на Елисейский дворец.

Макрон выразил «свою серьезную озабоченность состоянием здоровья» Навального, который находится в заключении. Французский президент подчеркнул необходимость «уважения его основных прав».

Кроме того, Макрон выразил поддержку европейским партнерам в связи с высылкой Россией чешских и итальянских дипломатов.

Макрон обсудил с Путиным Навального и высылку дипломатов

Еще одной темой разговора стала ситуация вокруг Украины. Макрон, как сообщается, призвал Путина снизить градус напряженности. Французский лидер заявил о необходимости отвести войска от границы с Украиной, а также придерживаться режима прекращения огня.

В свою очередь, в Кремле сообщили, что Путин по просьбе Макрона рассказал о происходящем в отношениях России и Праги, отметив абсурдный характер выдвинутых Чехией обвинений. Также президенты, по сообщению пресс-службы Кремля, выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины.

«Затрагивалась и ситуация вокруг А. Навального. Лидеры условились о продолжении регулярного диалога по актуальным вопросам международной и двусторонней повестки дня»,— отмечается в сообщении на сайте Кремля.

Оппозиционер Алексей Навальный объявил голодовку 31 марта. Он объяснил ее отказом допускать к нему гражданских врачей на фоне ухудшающегося состояния здоровья. 21 апреля омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Навального посетили четыре врача, не работающие в системе ФСИН, с целью обследования. Его состояние они признали не вызывающим опасений. 23 апреля Навальный сообщил, что прекращает голодовку. Политик объяснил это тем, что его обследовали гражданские медики, а также рекомендацией своих лечащих врачей.

Макрон обсудил с Путиным Навального и высылку дипломатов

Отношения России и Чехии ухудшились после того, как 17 апреля МИД Чехии объявил о высылке 18 российских дипломатов, заявив об их связях с ГРУ (сейчас— Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службой внешней разведки (СВР). Чехия заподозрила российские спецслужбы в причастности к взрывам боеприпасов на складах в деревне Врбетице в 2014 году. Тогда в результате взрывов погибли два человека. Россия назвала обвинения безосновательными и абсурдными и в ответ решила выслать 20 чешских дипломатических сотрудников из Москвы.

В середине апреля лидеры Франции и Германии Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель провели видеоконференцию совместно с президентом Украины Владимиром Зеленским, по итогам которой призвали Россию вывести войска из Крыма и отвести от границы с Украиной. 22 апреля глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что войска Южного и Западного военных округов начнут возвращаться с южных рубежей в пункты постоянной дислокации.

Макрон обсудил с Путиным Навального и высылку дипломатов

Максим Ярыгин

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.