Соединенные Штаты официально признали геноцид армян в Османской империи

Соединенные Штаты официально признали геноцид армян в Османской империи

Соединенные Штаты официально признали геноцид армян в начале ХХ века в Османской империи. Об этом говорится в заявлении Белого дома, появившегося на его сайте.

Джо Байден оказался первым американским президентом, признавшим массовые убийства армян геноцидом армянского народа. Все предыдущие американские президенты так и не смогли этого сделать, несмотря на обещания. Опасения испортить отношения с Турцией перевешивали. 46-го президента США это видимо не пугает, отношения стран и так в последнее время не очень хороши.

С другой стороны, Байден хоть и признал геноцид армян, но сделал это хитро, никого в этом не обвинив, заявив, что это было еще до появления современной Турции. Главной мыслью же он (или его спичрайтеры) сделали необходимость помнить об этом.

Несмотря на такое трактование признания, в Турции на заявление Байдена отреагировали весьма негативно. В турецком МИД отвергли заявление американского президента, подчеркнув, что это является «политическим авантюризмом» и обвинили Байдена в подрыве доверия и дружбы между странами. Скорей всего со стороны Анкары будет нота протеста, посла США в Турции уже вызывали в МИД. Дальнейшие действия Анкары предсказать трудно, но по мнению экспертов, отношения могут окончательно испортиться.

В Армении все наоборот, там слова Байдена приветствовали. Армянский премьер Пашинян уже направил в Белый дом благодарственное письмо.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.