Госканал показал признания задержанных по делу о покушении на Лукашенк

Белорусский госканал показал кадры с признаниями задержанных по делу о подготовке покушения на президента. Ранее Лукашенко заявил, что подпишет декрет о передаче власти Совету безопасности на случай убийства главы государства

Госканал показал признания задержанных по делу о покушении на Лукашенк

Александр Лукашенко

Белорусский гостелеканал ОНТ показал кадры, на которых задержанные по делу о подготовке военного переворота и покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко признали свою вину.

«Я признаю себя виновным в участии в заговоре»,— сказал политолог Александр Федута.

О том, что они признали свою вину, также заявили лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев и адвокат Юрий Зенкович.

Госканал показал признания задержанных по делу о покушении на Лукашенк

Лукашенко заявил о том, что на него и сыновей готовилось покушение, 17 апреля. В тотже день ФСБ отчиталась о задержании в Москве Зенковича (у него двойное гражданство— Белоруссии и США) и Федуты. По информации ведомства, задержанные планировали военный переворот в Белоруссии «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов», а также покушение на Лукашенко.

Лукашенко говорил, что в организации переворота и покушении на него также участвовал Костусев, которого несколькими днями раньше задержали в Могилевской области. В партии Костусева заявили, что рассматривают задержание как «продолжение кампании преследования активистов легальной оппозиции в Беларуси».

Всем задержанным предъявили обвинения в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.

Госканал показал признания задержанных по делу о покушении на Лукашенк

Лукашенко считает, что за подготовкой переворота и покушения стояло «высшее политическое руководство» США. Так, утверждает КГБ Белоруссии, с американскими спецслужбами был связан Зенкович, который якобы пытался вербовать и подкупать белорусских военных.

В США обвинения в причастности к подготовке покушения на Лукашенко назвали ложными. В свою очередь, лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская увидела в распространяемой информации о готовившемся перевороте признаки провокации, в которую российские и белорусские спецслужбы втянули граждан США и Белоруссии.

После сообщений о готовившемся перевороте Лукашенко заявил, что подпишет декрет о передаче власти Совету безопасности республики в случае убийства президента. По Конституции Белоруссии, если должность президента становится вакантной или глава государства не может исполнять свои обязанности, его полномочия временно переходят к премьер-министру.

Госканал показал признания задержанных по делу о покушении на Лукашенк

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.