Земан не исключил версии несчастного случая на складе оружия в Врбетице

Президент Чехии: взрыв мог произойти из-за неосторожного обращения с боеприпасами

Чешские спецслужбы рассматривают две версии взрывов на складах оружия в Врбетице в 2014 году, заявил в воскресенье президент Чехии Милош Земан. Если по одной из этих версий, за инцидентами стоят сотрудники российской разведки, то по другой – все дело в неосторожном обращении с боеприпасами.

Фото: kremlin.ru

По словам президента Чехии, у чешской контрразведки (Службы информационной безопасности) нет прямых доказательств того, что российские агенты, обвиненные Прагой в организации взрывов, побывали на складах во Врбетице.

«В отчете Службы информационной безопасности утверждается, что не существуют доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились на территории Врбетице», — заявил Милош Земан в своем выступлении по телеканалу Prima TV.

При этом президент сделал оговорку, что с учетом этого обстоятельства «не следует, что подозрения в их участии несерьезны»: «Мы должны понять, что они вообще тут делали».

«Давайте без истерики и домыслов подождем результатов расследования, а потом решим», — призвал президент Земан.

«Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы два иностранных агента устроили теракт на своей территории, убив двух чешских граждан и нанеся миллиардный ущерб, – заявил Милош Земан. – С другой стороны, мы работаем с двумя следственными версиями. Первая – основная, что произошел взрыв из-за непрофессионального обращения со взрывчатыми материалами. И вторая — что это была операция иностранных разведслужб. Я серьезно отношусь к обеим этим версиям и хочу, чтобы их тщательно изучили».

По словам чешского президента, российская компания должна быть исключена из тендера по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы», если будет доказана причастность России к взрыву. Правительство уже заявило, что не будет включать компанию.

Если подозрение об участии российских спецслужб в инциденте во Врбетице будет опровергнуто, значит, речь идет об «игре разведки, которая может иметь серьезные последствия для политической жизни Чехии», предупредил Милош Земан.

Прозвучавшие на днях из Праги обвинения в адрес России в организации взрывов на чешской земле привели к беспрецедентному дипломатическому конфликту двух стран, приведшему к взаимной высылке десятков дипломатов.

Более того, офис президента Чешской Республики делал заявления, из которых следовало, что Милош Земан разделяет мнение правительства и парламента, нацеленных на жесткий ответ Москве в связи с обвинениями в причастности российских граждан к взрывам на складах во Врбетице.

Как и прогнозировал на днях в комментарии «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин, выступление Милоша Земана носит более умеренный характер, «тем более что все резкие слова уже были сказаны и с одной, и с другой стороны». Как заметил политолог, хотя Земан в Европе имеет репутацию «пророссийского» лидера, на самом деле он, «конечно, прочешский политик, который понимает, что Чехии нужно сохранять приличные отношения с Россией». Согласно сбывшемуся прогнозу, Милош Земан решил предпринять шаги, чтобы «как-то смягчить ситуацию, зафиксировать ее в том виде, в котором она есть, чтобы потом, когда с обеих сторон уйдут эмоции, постепенно начать что-то восстанавливать».

В то же время, дальнейшего накала страстей между Прагой и Москвой исключать нельзя, несмотря на в целом примирительную тональность заявления Милоша Земана – с учетом особенностей чешской национальной политики, в которой влияние президента на принятие решений в известной степени ограничено. Так что вряд ли выступление президента Чехии способно кардинально снизить градус напряженности между двумя странами. Но хотя бы есть слабая надежда, что оно его и не повысит.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.