Военный аналитик заявил о бессилии России помешать сближению Украины и Турции

Москва почти не имеет рычагов влияния на Анкару

Украинский военный аналитик, замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь в своем материале на сайте «Главред» объяснил, что Россия своей реакцией на закупку Украиной у Турции ударных беспилотников «Байрактар ТВ2» доказала, что не может помешать сближению двух стран. Турция в последнее время стала для Киева основным военно-техническим партнером, это выгодно для обеих стран, и заодно усиливает Украину в плане противодействия «российской агрессии».

сайт президента Украины

Самусь напомнил, что Турция поддерживает позицию Украины относительно Крыма. К тому же Турция начала строительство четырех военных кораблей для украинского флота. Россия данному сотрудничеству помешать не может. Она уже сделала первый шаг, запретив авиасообщение между двумя странами. «Но больше этого может ничего и не произойти, потому что на самом деле у России нет серьезных рычагов влияния на Турцию, кроме военного», — считает аналитик.

Воздействовать на Турцию через западные страны Россия так же не может, так больше зависит от них, чем они от нее. Если бы Россия как-то хотела навредить Турции, она уже сделала бы это. Россия может отказаться продавать Турции ЗРК С-400, но Анкара могла приобрести их, чтобы изучить российские технологии для дальнейшего им противостояния. «Ибо совпадение это или нет, но во время Нагорно-Карабахского конфликта турецкие Байрактары эффективно уничтожали российские противовоздушные комплексы», — утверждает Самусь.

Ранее вице-премьер России Юрий Борисов не исключил пересмотра военно-технического сотрудничества России и Турции в случае, если Анкара продолжит продавать Украине дроны «Байрактар».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.