Турция резко отреагировала на слова Байдена о геноциде армян

Посла США в Анкаре вызвали в турецкий МИД и отчитали

В первые 100 дней своего президентства Джо Байден успел не только здорово разругаться с Россией и Китаем, но и нажить себе недоброжелателя в лице Турции. Он первым из американских президентов публично назвал трагические события 1915 года «геноцидом армян в османскую эпоху». Анкара вполне ожидаемо пришла в ярость.

Фото: pixabay.com

«Ежегодно в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в османскую эпоху, и вновь обязуемся не допустить повторения подобных злодеяний», – заявил президент Байден в своем выступлении 24 апреля, когда армяне отмечают День памяти жертв геноцида.

Турецкий МИД быстро отреагировал на высказывания Джо Байдена: «Понятно, что данное утверждение не имеет научной и правовой основы и не подтверждено какими-либо доказательствами. Что касается событий 1915 года, то ни одно из условий, необходимых для использования термина «геноцид», строго определенного в международном праве, не соблюдено».

В Анкаре говорят, что утверждения американского президента наносит «глубокую рану, которая подрывает наше взаимное доверие и дружбу». «Мы призываем президента США исправить эту серьезную ошибку, которая служит только для удовлетворения определенных политических кругов, и поддержать усилия, направленные на установление практики мирного сосуществования в регионе, особенно между турецким и армянским народами, а не подыгрывать вместо этого повестке тех кругов, которые пытаются разжечь вражду из истории», – сказано в заявлении турецкого МИД.

Как пишет издание Daily Sabah, в связи с выступлением президента Байдена американский посол в Анкаре Дэвид Саттерфилд был вызван в МИД Турции, где ему пришлось столкнуться с резкой отповедью со стороны заместителя министра иностранных дел Седата Энала.

«Мы решительно отвергаем и осуждаем это заявление, отражающее клевету тех, кто злонамерен и чьей единственной целью является враждебность нашей стране», – заявил официальный представитель турецкого лидера Эрдогана Ибрагим Калын, подчеркнув, что обвинения в геноциде лишены каких-либо оснований или научных доказательств, как того требует международное право: «Когда наш президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал к созданию совместной исторической комиссии для расследования событий 1915 года, он хотел уберечь исторический вопрос от тени политики и злонамеренных кругов. Президент США проигнорировал эти факты и занял несправедливую позицию».

В штыки восприняли речь Байдена и в Баку: азербайджанский МИД упрекнул Вашингтон не только в «неправильном представлении событий более чем 100-летней давности», но и в отсутствии «справедливой оценки геноцида азербайджанцев в Ходжалы», что было названо «показателем предвзятости и двойных стандартов».

В Ереване, напротив, заявление Байдена было воспринято на ура: премьер Армении Пашинян в послании американскому президенту заявил, что «армяне по всему миру с большим энтузиазмом приветствовали признание геноцида».

«Сегодня власти США недвусмысленно подтвердили свою приверженность защите прав человека и гуманитарным ценностям, – заявили в МИД Армении. – Заявление президента США – весомый вклад в глобальное признание геноцида армян и предотвращение геноцидов».

Высказывание Джо Байдена о геноциде армян в Османской империи в 1915 году не стало большим сюрпризом – он еще ровно год назад в ходе своей предвыборной кампании обещал сделать это, заявив, что нельзя молчать «об этом ужасном, систематическом уничтожении людей».

Не стало неожиданностью нынешнее заявление Байдена и для Анкары: в пятницу, в преддверии своего выступления, 46-й президент США созвонился (впервые после своего вступления в должность!) с Эрдоганом. А еще ранее на прошедшей неделе в связи с ожидавшимся заявлением президента Америки министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал: «Если Соединенные Штаты хотят ухудшения отношений, решение остается за ними».

Высшее руководство Соединенных Штатов, не желавшее портить отношения с Турцией, до самого последнего момента избегало определения «геноцид» при разговоре о трагедии армян в Османской империи во время Первой мировой войны. И Барак Обама, и Дональд Трамп избегали употребления слова «геноцид», чтобы не рассердить Анкару, напоминает CNN. В 2019 году за резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи проголосовали Палата представителей и Сенат Конгресса США. Теперь же Байден нарушил это «табу».

Как отмечает CNN, его декларация не повлечет за собой никаких новых правовых последствий для Турции, а только последствия дипломатические.

Этот в значительной степени символический шаг. Отказ от десятилетий тщательно выверенного языка Белого дома, подчеркивает агентство Reuters, был одобрен армянской диаспорой в Соединенных Штатах, но происходит в то самое время, когда Анкара и Вашингтон сталкиваются с глубокими политическими разногласиями по множеству вопросов. Отношения между Турцией и США в последние годы были натянутыми по различным вопросам – начиная от покупки турками российских систем С-400, в связи с чем Анкара оказалась объектом американский санкций, до политических разногласий по ситуации в Сирии и состоянием с правами человека в самой Турции. Эксперты отмечают, что уровень отношений между являющимися формально союзниками по НАТО государствами дошел до такого низкого уровня, что Вашингтон не особенно обеспокоен реакцией со стороны Анкары.

В качестве вице-президента в администрации Обамы Байден часто имел дело с Эрдоганом и совершил четыре поездки в Турцию, в том числе после неудавшейся попытки государственного переворота в этой стране. «Я провел с ним много времени. Он автократ», – цитирует CNN сказанные журналистам New York Times в 2020 году слова Байдена об Эрдогане.

Длительный период отсутствия связи между турецким лидером и 46-м президентом США – вплоть до состоявшегося только в пятницу телефонного разговора – был истолкован как признак того, что Байден придает меньшее значение отношениям Вашингтона с Анкарой в будущем. Тем не менее Байден и Эрдоган договорились встретиться лично в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе в середине июня. Белый дом заявил, что Байден выразил «свою заинтересованность в конструктивных двусторонних отношениях с расширенными сферами сотрудничества и эффективным урегулированием разногласий».

Так что вряд ли стоит считать, что слова Байдена про геноцид армян в Османской империи фатально скажутся на современных отношениях США и современной натовской Турции. Да, дополнительной сердечности в них не появится, но и в стороны Анкара с Вашингтоном разбегаться пока не намерены.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.