Временного поверенного в делах России в США вызвали в Госдепартамент

Представители Госдепа выразили обеспокоенность «дестабилизирующими действиями» России в Евро-Атлантическом регионе и выразили поддержку Чехии. В посольстве обвинения в адрес Москвы назвали беспочвенными

Временного поверенного в делах России в США вызвали в Госдепартамент

Временного поверенного в делах России в США вызвали в Госдепартамент, сообщается в Twitter российского посольства.

Дипломат воспользовался встречей в Госдепе, «чтобы решительно отвергнуть беспочвенные обвинения против России в дестабилизирующих действиях в Евро-Атлантическом регионе», говорится в заявлении.

По данным бюро по европейским и евразийским делам Госдепартамента, временного поверенного вызвали, чтобы «высказать обеспокоенность относительно дестабилизирующих действий, которые Россия продолжает осуществлять в Евро-Атлантическом регионе». Также на встрече США выразили поддержку Чехии, сообщили в бюро.

Временного поверенного в делах России в США вызвали в Госдепартамент

Отношения России и США стран обострились после интервью с американским президентомДжо Байденом, где тот утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли он убийцей президента России Владимира Путина. После этого российский посол Анатолий Антонов покинул США, отбыв в Москву «для консультаций». 7 апреля замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, что его возвращение в страну — «не вопрос ближайших дней».

15 апреля США ввели новые ограничения против России, в числе которых — дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Причинами для введения санкций Вашингтон назвал попытки России повлиять на выборы в США, а также причастность к хакерским атакам на объекты американской инфраструктуры. Москва отрицала свою причастность к этому.

Помимо этого Белый дом решил выслатьдесятьсотрудников российской дипмиссии. Москва в ответ объявила персонами нон грата десять американских дипломатов и посоветовала послу США Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций. 22 апреля дипломат уехал из России.

Временного поверенного в делах России в США вызвали в Госдепартамент

Дипломатический конфликт между Россией и Чехией произошелпосле того, как 17 апреля премьер страны Андрей Бабиш сообщил, что чешские власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека. Чехияобъявила о высылке 18 российских дипломатов.

Москва назвала обвинения Праги абсурдными и в ответ решила выслать 20 сотрудников чешского посольства.В МИД республикисочлиответ России чрезмерным и заявили, что сократятсостав российского посольства в Праге до численности состава чешского посольства в Москве.

О высылке российских дипломатов также объявилиСловакия, Польша,Латвия, Литва и Эстония.

Временного поверенного в делах России в США вызвали в Госдепартамент

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.