В Словакии заявили о планах опубликовать договор о покупке «Спутника V

Словакия опубликует договор о покупке «Спутника V», сообщили в Минздраве республики. Власти будут ждать ответа России «максимум несколько дней» и обнародуют контракт даже в случае отказа

В Словакии заявили о планах опубликовать договор о покупке «Спутника V

Бывший премьер-министр Словакии Игор Матович (в центре) встречает первую партию«Спутника V» в аэропорту города Кошице. После скандала, связанного с закупкой российского препарата, он покинул пост

Власти Словакии опубликуют контракт на закупку вакцины против коронавируса «Спутник V», даже если Россия выступит против. Об этом, как пишет газета Pravda, заявил глава Минздрава республики Владимир Ленгварский.

По его словам, власти Словакии уже сообщили российской стороне о своем намерении и готовы подождать ответа «максимум несколько дней». Министр также подтвердил, что если договор на закупку препарата будет опубликован без согласия Москвы, республике могут грозить финансовые санкции.

В Словакии заявили о планах опубликовать договор о покупке «Спутника V

Словакия стала второй страной в Евросоюзе, которая одобрила использование «Спутника V» еще до решения европейского регулятора. Занимавший тогда пост премьер-министра Игор Матович сообщил, что в апреле—июне страна получит 2 млн доз препарата.

О закупке «Спутника V» Матович договорился вопреки мнению партнеров по правящей коалиции, которые считали, что поставки должны начаться только после одобрения европейского регулятора. Это привело к правительственному кризису и отставке Матовича. 1 апреля он занял пост вице-премьера и министра финансов Словакии.

Новый виток скандала вокруг российской вакцины в Словакии начался после статьи в газете Denník N. В ней утверждалось, что словацкий регулятор исследовал полученную партию «Спутника V» и выяснил, что препарат в ней был не тот, который получил положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

В Словакии заявили о планах опубликовать договор о покупке «Спутника V

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) эти сообщения назвали фальшивкой. Позже компания обвинила Словакию в нарушении условий договора и потребовала вернуть поставленный препарат. Как пояснили в РФПИ, словацкий регулятор отдал вакцину «Спутник V» на тестирование фирме, которая не входит в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю за лекарствами, хотя их услуги были доступны.

В посольстве России в Словакии скандал вокруг закупки российской вакцины сочли результатом «политически мотивированной кампании по дискредитации «Спутника V». О «недругах» российской вакцины также заявил и Матович. «К сожалению, оказалось, что у вакцины «Спутник V» в Словакии есть много высокопоставленных недругов, которые делали все для того, чтобы не допустить ее использование в республике»,— сказал он.

В Словакии заявили о планах опубликовать договор о покупке «Спутника V

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.