США призвали готовиться к ядерной войне с Китаем

Вокруг Тайваня скапливаются крупные военные силы

В Пентагоне призвали готовиться к развитию возможного военного конфликта, в котором вероятный противник применит ядерное оружие. Американские военные не назвали вероятного противника, однако отметили, что за последнее время Китай увеличил число ядерных боеголовок, переведённых в режим повышенной боевой готовности. Одновременно с этим резко обострилась обстановка вокруг Тайваня, куда США и Китай направляют дополнительные силы.

За прошедшую неделю резко обострилась ситуация в районе острова Тайвань. Вблизи его границ отмечена возросшая активность военной авиации и военно-морских сил Китая. Пентагон также отметил, что китайская авиация усилила присутствие в Тайваньском проливе. Большое количество военных самолётов постоянно следят за всеми проходящими через пролив военными кораблями и судами.

Военное ведомство США полагает, что Китай может вторгнуться на остров в течение ближайших лет. Военные считают, что Пекин воспользуется внутренними противоречиями в Штатах, для воплощения своего давнего идеологического плана «одного Китая».

В связи с этим глава Госдепартамента США призвал разговаривать с Китаем «с позиции силы».

«Очевидно, что в наших отношениях с Китаем появляется всё больше факторов, которые усиливают конфронтацию, и они определённо носят сопернический характер. В конечном итоге мы должны строить наши с Китаем отношения с позиции силы», — заявил госсекретарь Блинкен.

Госсекретарь не назвал меры, которые будут приняты в отношении Китая. Однако Пекин, похоже, не собирается ждать реакции США. В среду группа из 25 самолётов китайских ВВС отработала нанесение по Тайваню ракетного удара. В составе группы действовали стратегические бомбардировщики H-6K под прикрытием истребителей и самолётов-разведчиков.

По информации American Military News, авиация также отработала атаку на авианосную ударную группировку ВМС США в Тайваньском проливе. Издание отмечает, что непосредственно во время учений от берегов Филиппин отплыл авианосец Theodore Roosevelt и сопровождающая его группа боевых кораблей ВМС США. Авианосец взял курс на север в район Тайваня.

В Пентагоне оценили военную активность китайского флота и авиации. В среду глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард заявил, что Китай повысил боеготовность своих ядерных сил. Доклад опубликован на сайте Пентагона. По словам Ричарда, часть ядерных ракет переведена на дежурство в режиме повышенной боевой готовности.

В том же докладе Стратегическое командование армии США заявило о возросшей угрозе ядерной войны. По мнению специалистов Пентагона, современные конфликты являются до такой степени непредсказуемыми, что некоторые страны могут использовать свой ядерный арсенал.

«Нам необходимо учитывать вероятность такого конфликта, ведущего к появлению условий, которые могут в короткие сроки вынудить вероятного противника использовать ядерное оружие в качестве последнего средства», — говорится в докладе.

Тем не менее, как сказал «МК» военный эксперт Александр Михайловский, война между двумя державами вокруг Тайваня маловероятна, но нельзя исключать столкновения между Китайской Народной республикой и Тайванем.

— Пекин закономерно полагает, что у него достаточно сил для молниеносного удара по Тайваню. Сначала поразить их авиабазы, потом — объекты ПВО. Они могут это сделать путём комбинированного удара с земли, суши и воздуха. Это как раз и отрабатывалось на недавних учениях. А вот вмешаются ли в это дело США? Очень сомневаюсь. Что касается перевода ядерных сил Китая в режим повышенной готовности, то очевидно — это сигнал Вашингтону. Пекин требует не вмешиваться во «внутренние дела Китая», как они называют проблему Тайваня, — отметил эксперт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.