Глава МИД Китая поспорил с США фразой «демократия — это не Coca-Cola»

Китайский «демократический социализм» — это «полноценная демократия», которая воплощает волю народа и поддерживается им. Китай считают авторитарным «просто потому, что форма демократии отличается от американской», заявил Ван И

Глава МИД Китая поспорил с США фразой «демократия — это не Coca-Cola»

Ван И

Министр иностранных дел Китая Ван И указал США, что «демократия— это не Coca-Cola», а потому не может быть «одного вкуса» во всем мире, сообщается на сайте китайского МИДа.

Спор между КНР и Соединенными Штатами стал изображаться, как между демократией и авторитаризмом, обратил внимание министр.

«Но демократия— это не Coca-Cola, когда США производят сироп и весь мир имеет один вкус. Если на Земле будет лишь одна модель и одна цивилизация, мир потеряет свою жизнеспособность»,— заявил Ван И в ходе видеоконференции с членами американского Совета по международным отношениям.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что ни одна сила не может отвергать путь, выбранный другими странами, и ни одно государство не будет меняться в угоду другим, так как лишь народ должен решать, правиленли выбранный страной путь.

На практике подтвердилось, что «демократический социализм» КНР «не только вывел 1,4 млрд китайцев из нищеты и отсталости, но и позволил китайской нации снова внести важный вклад в дело человеческого прогресса», продолжил он.

По словам министра, китайская форма демократии— это «полноценная демократия», которая воплощает волю народа и поддерживается им. «Просто потому, что форма демократии отличается от американской, Китай называют авторитарным и автократическим, что само по себе проявление недемократии»,— отметил Ван И.

Пекин «никогда не копирует зарубежные модели, не экспортирует идеологию» и не навязывает другим свою модель, указал глава МИДа. Китай скорее призывает другие страны идти своим собственным путем, который «соответствует их национальным условиям и потребностям людей, уважать друг друга и учиться друг у друга», заключил он.

Глава МИД Китая поспорил с США фразой «демократия — это не Coca-Cola»

В феврале американский президент Джо Байден назвал КНР «самым серьезным конкурентом» США. Вашингтон намерен противостоять «злоупотреблениям экономической мощью» со стороны Пекина, а также покушениям китайских властей на права человека, интеллектуальную собственность и глобальное управление, говорил глава государства.

Замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн также заявлял о «неизбежной конкуренции» между двумя странами. Однако это соперничество не должно принести ущерб одной из сторон, считает он.

Елена Чернышова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.