В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толсто

«Единая Россия» и мэрия Москвы вернулись к обсуждению вопроса о замене главы столичного отделения партии Андрея Метельского. Он может покинуть свой пост после праймериз, основной кандидат в преемники — Петр Толстой

В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толсто

Петр Толстой

Секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский вскоре может покинуть свой пост. Руководство партии и мэрия Москвы спустя полтора года после выборов в Мосгордуму, на которых Метельский проиграл в своем округе, вновь вернулись к обсуждению вопроса о его уходе, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, подтвердили еще один собеседник, близкий к Кремлю, и два источника, близких к мэрии Москвы.

Отставка 52-летнего Метельского может состояться после майских праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, уточнили собеседники РБК. Планируется, что это произойдет в ходе конференции московского отделения партии.

В качестве наиболее вероятного кандидата на смену Метельскому обсуждается вице-спикер Госдумы Петр Толстой, сообщили два близких к Кремлю собеседника и подтвердил источник, близкий к городским властям.

Праймериз «Единой России» пройдут с 24 по 30 мая. В настоящее время продолжается подача заявок от желающих участвовать в парламентских выборах.

«Узнаете вовремя»

Во время думской кампании 2016 года Толстой выдвигался в Москве в Люблинском одномандатном округе №199 и победил там главу московского горкома КПРФ Валерия Рашкина. В этомже округе Толстой заявился на праймериз и на сей раз. Помимо выдвижения по одномандатному округу планируется, что Толстой войдет в тройку предвыборного списка «Единой России» по Москве, ранее рассказывали источники РБК и сообщал «Коммерсантъ».

51-летний Толстой вошел в список перспективных одномандатников «Единой России», то есть тех, кто ведет системную работу в своем округе, пользуется поддержкой граждан и кого партия хотелабы видеть в числе кандидатов вновь, ранее сообщал РБК. Сейчас Толстой в партии власти не состоит, но является сопредседателем центрального совета сторонников «Единой России». Для того чтобы возглавить региональное отделение партии, ему нужно получить партбилет.

Метельского единороссы и мэрия не планируют выдвигать на выборы, рассказали собеседник, близкий к администрации президента, и источник, близкий к столичным властям. В настоящее время ему подыскивают должность, сказал еще один близкий к мэрии Москвы источник РБК.

Метельский на вопрос РБК о возможной отставке после праймериз предложил «подождать окончания праймериз»: «Пока я руководитель московской городской организации «Единой России». Не надо доверять слухам. Если что-то будет, вы узнаете вовремя»,— сказал единоросс. Метельский отказался комментировать вопрос, обсуждалли с ним кто-то возможность отставки, при этом подтвердил, что не намерен участвовать в выборах в Госдуму: «Я готов работать на «Единую Россию», но я двадцать лет был депутатом (Мосгордумы.— РБК). Необязательно участвовать во всех выборах подряд, нужно дать дорогу молодым»,— заявил он.

Толстой не ответил на звонок и сообщение РБК с просьбой прокомментировать, предлагалили ему возглавить московское отделение «Единой России» и планируетли он вступить в партию.

«Слухи не комментируем»,— сказала РБК пресс-секретарь вице-спикера Екатерина Ларинина.

«Чтобы Навальный не радовался»

Метельский едва не потерял позицию главы столичных единороссов по итогам выборов в Мосгордуму в 2019 году. В разгар избирательной кампании ФБК Алексея Навального (организация признана в России иностранным агентом) опубликовал расследование, в котором говорилось о наличии у семьи Метельского гостиничного бизнеса в Австрии и недвижимости в Москве на 5,7 млрд руб.

Метельский позже подал на Навального в суд, а в беседе с РБК связал появление расследования с выборами в Мосгордуму. По его словам, в качестве вице-спикера московского парламента он ежегодно подавал декларации о доходах, к которым «никогда никаких вопросов не возникало», а его мать и сын, о которых говорилось в расследовании как о собственниках недвижимости и бизнеса,— «взрослые самостоятельные люди».

На выборах в сентябре 2019 года Метельский проиграл в своем округе №15 кандидату «Умного голосования» коммунисту Сергею Савостьянову.

После поражения Метельского в партии встал вопрос о его отставке с поста лидера московских единороссов— традиционно секретари региональных отделений «Единой России» теряют свои должности в случае неудовлетворительного выступления их лично или партии на выборах. Метельского рассматривали на должность советника мэра Москвы Сергея Собянина либо столичного уполномоченного по правам предпринимателей, сообщали тогда источники «Дождя». Но в итоге отставку решили отложить на несколько месяцев, «чтобы Навальный не радовался», рассказывал РБК источник в «Единой России». А затем решение вопроса и вовсе заморозили.

«Подходящая фигура»

Для позиционирования партии важно, кто является ее региональным спикером, лицом, кто руководит работой с гражданами, говорит политолог Константин Калачев. «Удалосьли Метельскому выстроить общение с москвичами? Последние выборы [в Мосгордуму], мне кажется, говорят сами за себя»,— добавляет он.

«У Толстого большой опыт общения с людьми, политический бэкграунд, известная фамилия, он проявил себя в Госдуме. В качестве руководителя регионального отделения он вполне подходящая фигура»,— считает Калачев. У вице-спикера Госдумы наверняка хорошие отношения с такими важными игроками, как Сергей Собянин, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, председатель Госдумы Вячеслав Володин, полагает эксперт. Чтоже касается необходимости вступить в партию власти, чтобы возглавить ее региональное отделение, то, по мнению Калачева, Толстой «уже связан в массовом сознании с «Единой Россией» и эту связь не разорвать».

В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толсто

Наталья Галимова, Вячеслав Козлов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.