Стало известно, почему крымские силы ПВО не сбили американский дрон

«Наши системы разведки этот американский аппарат отследили, обновили свои базы данных о работе его систем»

В ряде СМИ со ссылкой на информагентства и западных наблюдателей появилось шокирующее сообщение. Дескать, американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4B Global Hawk, наблюдая за финальным этапом завершившихся вчера в Крыму учений, заходил в воздушную зону, закрытую для полетов.

Фото: ruwikipedia

Напомним: ограничения на полеты в районе учений вводились по 24 апреля включительно на высотах до 19 тысяч метров. Однако американский разведывательный аппарат Global Hawk, поднятый с авиабазы в Сицилии, якобы, залетал в запретную зону и даже спускался до высоты 15 тысяч метров.

Почему же тогда американский дрон-нарушитель не сбили российские ПВО? Как позволили шпионить за учениями, на которые прилетело все высшее командование Вооруженных сил?

На эти вопросы «МК» ответил один из ведущих российских военных аналитиков, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. 

— Скорее всего, предположение, что Global Hawk залетал в запретную зону, — некая выдумка, — считает эксперт. — Ни один здравомыслящий военачальник в закрытый район, где проводятся столь масштабные военные учения, такой аппарат не направит по одной простой причине: у тех, кто проводит эти маневры, будет великое искушение сбить эту «птичку». Причем на совершенно законных основаниях. Сбить и затем как следует поизучать: что это за «птица»? Как там у нее внутри все устроено?

Когда Иран сбил морской вариант такого Global Hawk — он называется Triton, — американцы такой вой подняли! Но Иран тогда заполучил его обломки и американцам не вернул. Зачем? После этого, кстати, в Иране разработали несколько собственных дронов. Так что все эти заявления, что, якобы, аппарат США летал в запретной зоне учений – это всё из области фантастики.

А вот в то, что он мог рядом в приграничной зоне летать, — в это я верю. Больше всего его, конечно, интересовало, как работает наш укрепрайон в Крыму, какие там происходят передвижения. Но на сей раз у нас там всё происходило на полигоне. Участвовали не только войска, которые базируются непосредственно в Крыму. Работали части и из других военных округов. Приехали, постреляли, продемонстрировали, чему научились… Так что саму суть эшелонированный системы обороны, которая у нас в Крыму выстроена, Global Hawk не вскрыл.

Эту оборону задействуют, когда существует реальная угроза полуострову. В данном случае ее не было. Зато все наши собственные системы разведки этот американский аппарат очень хорошо отследили. Еще раз обновили свои базы данных о нем, о работе его систем. Он был прекрасно виден, достигаем, а если бы действительно залетел в запретную зону, то стал бы еще и «сбиваем».

А сбить Global Hawk у нас есть чем. Если он, как говорят, находился на высоте 15 километров, его можно было бы легко достать комплексом «Бук-М2». А если бы снизился до десяти километров, то его и «Тор» бы достал. Причем так достал, что этот дрон даже «мяу» сказать не успел бы, так как по реакции это очень быстрая система. Если бы в угрожаемый период или во время реальных боевых действий этот разведчик летал, пусть даже где-нибудь далеко, можно было бы его комплексом С-300 или С-400 сбить. Между прочим, стоимость такого разведчика — $140 млн.

К тому же, учтите: мы на этих учениях не очень-то что и скрывали. Напротив демонстрировали. Отрабатывали определенный сценарий. Точнее — тактическое упражнение. Оно не раскрывает суть стратегии, которую используют наши Вооруженные силы. Это, примерно, как если бы вы, допустим, приехали на стрельбище, а там тренируется спецназ. Вышли ребята, постреляли из пулеметов, из автоматов, из пистолетов, гранаты покидали и ушли. Ну, разве вы можете по таким вот упражнениям судить о том, как вообще работает спецназ, какие операции он проводит? Конечно, нет. Это не дает никакой информации. Примерно то же самое увидел, возможно, и этот воздушный шпион на учениях, где выполнялись всего лишь стандартные команды. Учение — одно, а военная тактика и стратегия — совершенно другое.

Возвращение войск после масштабных учений в Крыму сняли на видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.