Посол США в России вернулся в Вашингтон

Российские власти рекомендовали ему отправиться в США для консультаций после введения антироссийских санкций. Посол России в США был отозван в Москву месяц назад после интервью Байдена, в котором он назвал Путина убийцей

Посол США в России вернулся в Вашингтон

Джон Салливан

Посол США в России Джон Салливан прибыл в Вашингтон. Ранее российский МИД рекомендовал ему вернуться в США для консультаций после введения антироссийских санкций.

«Я рад вернуться, я с нетерпением жду того, чтобы повидаться с моей семьей и встретиться с моими коллегами в администрации»,— сказал он журналистам в международном аэропорту имени Даллеса (цитата по ТАСС).

20 апреля Госдепартамент сообщил, что Салливан отправится в Вашингтон для консультаций, в Москву он планирует вернуться в течение нескольких недель. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отмечал, что «возвращение послов после консультаций обосновывается целесообразностью».

США объявили о новых санкциях в отношении российских граждан, организаций и компаний 15 апреля. Тогдаже были введены дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Кроме того, США объявили о высылке десяти человек из российской дипмиссии. В указе президента Джо Байдена говорилось, что в составе персонала диппредставительства были представители российских спецслужб.

Посол США в России вернулся в Вашингтон

16 апреля Москва объявила об ответном решении выслать 10 американских дипломатов, а также запретила США нанимать на работу в своих дипломатических учреждениях в стране граждан России и третьих стран. Также были введены персональные санкции. Под ограничения попали, в частности, генпрокурор США Мэррик Гарланд, директор ФБР Кристофер Рэй и директор Нацразведки США Эврил Хейнс.

Накануне, 22 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское дипведомство рассчитывает, что Салливан на консультациях в Вашингтоне поможет выработать позицию, позволяющую не заводить отношения двух стран в тупик.

Посол России в США Анатолий Антонов 21 марта также был отозван в Москву. Он был приглашен для консультаций после интервью Байдена, в котором он утвердительно ответил на вопрос журналиста, считаетли он Путина убийцей. Также в интервью Байден заявил, что Москва должна будет «заплатить цену» за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США.

Посол США в России вернулся в Вашингтон

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.