МИД призвал «паковать вещи» прибалтийских дипломатов после скандала с Чехией

Прибалтика и Словакия проявили солидарность с Прагой

Чехия после истечения срока предъявленного ею России ультиматума высылает из страны еще несколько десятков российских дипломатов. Об этом заявил глава МИД Чехии Якуб Кулганек. До конца мая численность состава посольства РФ в Праге должна быть уменьшена до размера чешской дипмиссии в Москве, то есть до семи дипломатов. Политолог Алексей Макаркин рассказал, стоит ли ждать дополнительной ответной реакции со стороны Кремля, и поддержат ли решение чешских властей другие государства.

Фото: Геннадий Черкасов

На фоне дипломатического конфликта между Москвой и Прагой власти Чехии призвали союзников проявить солидарность и также выслать российских дипломатов.

«Действия чешских властей уже поддержала Словакия, — комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Оттуда уже выслали трех российских дипломатов. Они должны будут покинуть Братиславу в течение недели. С поляками только недавно была взаимная высылка, поэтому не уверен, будут ли они еще кого-то выдворять.

К тому же позиция Словакии характерна тем, что, с одной стороны, это близкая страна, граничащая с Чехией. До начала 90-х годов это было одно государство – Чехословакия.  

С другой стороны, у Словакии исторически неплохие отношения с Россией. Но они все равно пошли на такой шаг, которые был расценен чехами весьма положительно. Вряд ли он будет носить какой-то всеобщий характер, но некоторые страны действительно могут присоединиться к подобному демаршу».

Между тем в пятницу, 23 апреля, о высылке по одному российскому дипломату объявили также Латвия и Эстония. Глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс сообщил, что его страна приняла это решение «в знак солидарности с нашими чешскими союзниками и из-за нарушения Венской конвенции».

Также о выдворении двух дипломатов РФ из солидарности объявило и министерство иностранных дел Литвы. Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте литовского внешнеполитического ведомства, сотрудникам российской дипмиссии, «осуществлявшим несовместимую с их дипломатическим статусом деятельность», дается семь дней для того, чтобы покинуть страну.

В МИД РФ уже отреагировали на коллективный демарш со стороны прибалтийских республик и посоветовали находящимся в Москве дипломатам из этих стран «прикинуть, кому паковать вещи».

Параллельно Россия объявила нежелательными персонами пять дипломатов из посольства Польши в ответ на высылку Варшавой трех сотрудников российского диппредставительства – но этот шаг не имел непосредственного отношения к российско-чешскому конфликту, а был предпринят еще 15 апреля и был связан с новыми антироссийскими санкциями США. Польская сторона обвинила россиян в нарушении дипломатического статуса…

«Вместе с тем я не думаю, что со стороны Москвы последует какие-то дополнительные ответные меры в отношении Праги, — полагает Алексей Макаркин. – Странам просто необходимо разобраться с тем, как дальше жить, потому что у России — если брать страны Центральной Европы — было и остается до сих пор самое больше посольство именно в Чехии. А сейчас количество сотрудников будет резко уменьшено. 

Вряд ли стороны еще больше сократят количество дипломатических работников, оставив, к примеру, только по одному послу в каждой стране. С моей точки зрения, взаимные высылки с Чехией уже завершены».

По данным МИД РФ, к 31 мая численность российского посольства в Праге всего сократится на 35 дипломатов и 46 работников административно-технического персонала. К этому времени численность чешского посольства в Москве сократится на 16 дипломатов, 4 работников административно-технических сотрудников, а также 91 на месте принятого сотрудника.

Напомним, что в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что своими действиями :«Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать».

В своем комментарии Алексей Макаркин не исключает, что некую «смягчающую роль» в конфликте может сыграть чешский президент Милош Земан. Хотя он поддержал позицию правительства устами своих сотрудников, но при этом еще не высказывался лично по этому вопросу. Предполагается, что он сделает это на выходных.

«Вполне возможно, что это высказывание будет носить более умеренный характер, тем более, что все резкие слова уже были сказаны и с одной, и с другой стороны, — продолжает политолог. – Милоша Земана в Европе называют «пророссийским» лидером, но на самом деле он, конечно, прочешский политик, который понимает, что Чехии нужно сохранять приличные отношения с Россией. Однако сейчас такая формулировка будет считаться анахронизмом. 

При этом Земан все-таки предпримет соответствующие шаги, чтобы как-то смягчить ситуацию, зафиксировать ее в том виде, в котором она есть, чтобы потом, когда с обеих сторон уйдут эмоции, постепенно начать что-то восстанавливать.

Более того, я бы не стал прогнозировать взаимные экономические удары. Потому что, опять-таки, легко принять какие-то радикальные решения в отношении инвесторов, но потом довольно сложно что-то восстановить. Это существенно более длительный процесс.

Если говорить об общественной реакции, то в Чехии почти все члены верхней палаты Сената высказались в поддержку действий правительства. Позиция о том, чтобы не раздражать Россию или даже в чем-то ей уступить, крайне непопулярна в республике.

В России ситуация в этой связи довольно неоднозначная: с одной стороны, в Интернете много критики в адрес Праги. В то же время не видно большого общественного запроса на какие-то реальные ответные шаги. Да, в социальных сетях звучат призывы бойкотировать чешские товары, перестать пить чешское пиво. Но я очень сомневаюсь, что подавляющее большинство наших потребителей, заходя в магазины, вспомнят эту историю.

Вообще надо сказать, что интерес к внешней политике у россиян за последние годы достаточно сильно упал. Теперь их волнуют совершенно иные вещи, в частности цены, зарплаты, пенсии. А вот обсуждение внешнеполитических тем на телевидении в особо крупных размерах вызывает все больше раздражения. Поэтому какой-то серьезной общественной кампании за то, чтобы бойкотировать чехов, я думаю, не будет. Не исключено, что кто-то из российских политиков попытается воспользоваться этой ситуацией ближе к выборам, но вряд ли они получат на этом много дополнительных голосов».

Напомним, решение Праги о высылке сотрудников посольства РФ последовало после того, как Россия отказалась возвращать в Москву 20 чешских дипломатов, объявленных на прошлой неделе персонами нон грата. Глава МИД Чешской Республики Якуб Кулханек отметил, что подобное решение РФ де-факто парализовало работу чешского посольства, а поэтому, если Москва не согласится отменить его, в Чехии примут дополнительные меры.

Дипломатический скандал связан с тем, что Прага обвиняет российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в чешской деревне Врбетица. В результате этого инцидента погибли два работника склада, несколько соседних населенных пунктов были эвакуированы, а более 50 тонн боеприпасов уничтожено.

Позже стало известно, что склад не принадлежал чешским вооруженным силам. Его арендовала коммерческая компания Imex Group. Как выяснило следствие, в 2014 году она готовила поставку груза с этого склада фирме EMCO болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева. Судя по всему, из Болгарии эта партия боеприпасов должна была отправиться в Украину или в Сирию. Россия обвинения отвергла и называла из абсурдными.

В качестве главных подозреваемых чешская полиция определила двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские власти в 2018 году обвиняли в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По информации полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью Чехии, оба россиянина находились на территории страны в период с 11 октября по 16 октября 2014 года и могли быть причастны к инциденту.

Скотланд-Ярд опубликовал три новых видеозаписи с Петровым и Бошировым

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.