«Бряцают оружием»: как на Украине встретили отвод российских войск

Киев намерен вооружиться с помощью Стамбула

Информация о начавшемся сегодня отводе российских войск, интенсивно занимавшихся боевой учебой вблизи границы с Украиной, вызвало у соседей смешанные чувства. Нынешние власти постсоветской республики поспешили истолковать в общем тривиальный военный маневр в свою пользу.

Фото: president.gov.ua

«Ждем видеообращения Владимира Зеленского с заявлением о своей победе над Россией, — съязвил главный редактор киевского портала «Тексты» Роман Кульчинский. – Будет смешно».

Уважаемый коллега явно решил напомнить завершение церемонии официального вступления Зеленского на пост главы 42-миллионного государства. Два года назад тогдашний председатель Верховной Рады Андрей Парубий закрыл торжественное заседание парламента похожей фразой: «Было весело!..».

«… но будет также совсем не смешно, если Зеленский вдруг решит объявить себя «мастером спорта по борьбе с Путиным», — добавляет аналитик отдела коммуникаций Международного фонда «Возрождение» Олесь Лисничук. Фонд «Відродження» («Возрождение») – едва ли не ключевой из всех проектов миллиардера Джорджа Сороса на Украине.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, назначенный Зеленским координировать работу Трехсторонней комиссии по Донбассу, также склонен связывать «отбой» с результативной деятельностью главы государства на международном направлении. В частности, Кравчук в прямом эфире у Савика Шустера объявил о том, что Зеленский во время последнего визита в Стамбул договорился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом о скорой переброске на Украину большой партии современных турецких вооружений. «Хитрый лис» (как прозвали Леонида Макаровича еще в начале 90-х) не уточнил, что именно поступит в Сухопутные войска, ВВС и ВМС Украины. Обыватель первым делом подумал о «чудо-оружии», которым армия Азербайджана не так давно наголову разбила противостоявшего ей в Нагорном Карабахе  противника. Речь, конечно же, о БПЛА «Байрактар», к противостоянию с которыми армянские защитники Карабаха оказались абсолютно неготовыми.

Какое количество Bayraktar и какие именно модификации ударных беспилотников поступают на вооружение украинцам, в настоящее время неизвестно. Если под ними подразумеваются хорошо зарекомендовавшие себя в Закавказье Bayraktar TB2, то эти «птички»  не совсем подходят для боев с «донбасскими сепаратистами».

Сегодня руководитель государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев в деталях рассказал о «минусах» этого сегмента турецкого военного экспорта.

Справка «МК» Государственное предприятие «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» было основано в 1965 году как основной разработчик в СССР автоматизированных систем контроля и диагностики специальной военной техники. После провозглашения независимости Украины предприятие в центре Киева было передано в ведение Минобороны республики.

Из последних разработок ГККБ «Луч» наиболее известны боевой модуль «Сармат» (2014 год) и противокорабельная крылатая ракета «Нептун» (январь 2018 г.). Отдельные «горячие головы» из числа националистов предлагают атаковать «Нептунами» Керченский мост, соединяющий Крымский полуостров с Краснодарским краем.

Хваленые «Байрактары», по словам Коростелева, зависимы от метеорологических условий, то есть идеально выполняют поставленную им задачу только в чистом небе и в солнечную погоду. Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан для них идеальны, потому как в этих странах большинство дней в году отвечают «техническим условиям».

А вот на Украине «Байрактары» куда менее эффективны. Все потому что светлых дней – максимум 60. В остальные дни либо низкая облачность, либо туман (особенно в зоне боевых действий на Донбассе). Получается, в осенний, зимний и весенний периоды весьма сложные метеоусловия для турецких беспилотников – просто-таки «непреодолимое препятствие».

«В таких условиях, — продолжает Олег Коростелев, — тепловизор попросту «не пробивает» тучи. Следить с высоты за поверхностью земли возможно лишь с помощью специальных средств, способных сканировать эту самую поверхность. А такие средства на «Байрактарах» отсутствуют».

Еще один недочет турецких БПЛА, который делает их бесполезными в условиях Донбасса, — недостаточные ударные возможности. На турецком аппарате нельзя применять вооружение (например, бомбы) с высоты менее чем 3 тысячи метров. Ведь бомбе-то для точного попадания необходимо разогнаться! Если по небу во время намеченной бомбардировки будут гулять хотя бы небольшие тучки, бомбометание получится «слепым». Любые помехи для тепловизора или лазерного канала обернутся совсем уж нежелательной для ВСУ атакой на жилища мирных граждан Луганской и Донецкой областей. Помимо имиджевых потерь Украина получит в этом случае еще резко подросший градус ненависти жителей ДНР и ЛНР. А самое главное: погибнут ни в чем не повинные люди, которых ВСУ по идее как раз и должны будут «освобождать от ненавистных оккупантов».

Означает ли все только что перечисленное еще один грубый промах команды Зеленского?

По мнению директорам «Луча», закупка «Байрактаров» все же должна быть признана правильным решением. Ведь до них в ВСУ фактически не было качественных разведывательно-ударных беспилотников.

Но в условиях облачности, характерных для Северного Причерноморья (украинский Донбасс тоже его часть…), куда более эффективными для армии могут стать разрабатываемые «Лучом» украинские беспилотники «Сокол 300 КБ». Начнем с того, что стоимость их разработки и будущей закупки будут все равно меньше, нежели контрактные цены на «Байрактары», уже закупленные украинцами.

На «Соколах…» согласно замыслу разработчиков будут установлены специальные радиосредства обнаружения, подобные «прилагаемым» к управляемым ракетам класса «Нептун» головкам. Эти спецрадиосредства «обучены» сканировать поверхность в любую ненастную погоду. 

Стоимость одного «Сокола…» примерно 45, 6 млн. гривен ($1 млн. 600 тыс.). Если удастся «подписать» Зеленского на серийное производство отечественных дронов, цена беспилотника упадет на 30-40 процентов.

Пока же украинский Верховный Главнокомандующий полностью нацелен на осуществление сделки с Турцией. Ради нее премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня велел расширить авиасообщение между двумя черноморскими государствами. Украинцам будут предложены авиамаршруты выходного дня, появятся новые рейсы в турецкие аэропорты, ранее не принимавшие «борты» из Нэзалэжной. Украина и Турция собираются в ближайшее время синхронно признать сертификаты здоровья, разрабатываемые для стран-членов Евросоюза.

В общем, делается все возможное для замещения в Турции (с которой у Украины лишь водная граница) огромного числа российских туристов.  

На Украине приостановку авиарейсов в Турцию из России связали с поддержкой высшим руководством во главе с Эрдоганом позиции Киева по Крыму и Севастополю. В период пандемии Covid-19 с ее очевидной и крайне опасной вспышкой в средиземноморско-черноморской стране украинское руководство спешит «протянуть руку помощи» географическому соседу.

Разумеется, ни в одном украиноязычном СМИ невозможно найти актуальные данные о заболеваемости коронавирусом у нового/новоприобретенного стратегического союзника.

Армия, авиация и флот показали в Крыму всю мощь: видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.