Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний

Под санкции попала строительная компания «Дорлидер» и ее учредитель Араик Амирханян. В 2019 году компания участвовала в благоустройстве дворов Москвы. На Украине Амирханяна подозревали в попытках свержения конституционного строя

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о введении санкций против 94 юридических и 13 физических лиц, сообщается на сайте президента.

Среди попавших под санкции компаний значатся российские ООО «Строительная компания «Дорлидер», а также ООО «Гранит 001». В числе введенных ограничений указаны блокировка активов, прекращение торговых операций, полное прекращение транзита ресурсов через территорию Украины, предотвращение вывода капитала за пределы страны, аннулирование полученных на Украине лицензий и другие.

В санкционном списке физических лиц указан учредитель «Дорлидера» Араик Амирханян. Украина также решила заблокировать его активы, находящиеся на территории страны, ограничить ведение торговых операций, запретить вывод капитала за пределы государства и ввести другие ограничения.

Основной бизнес Амирханяна находится на Украине. Ранее Антимонопольный комитет Украины заявлял, что компании бизнесмена вступали в сговор во время участия в тендерах на строительство дорог.

Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний

Помимо этого, Служба безопасности Украины подозревала Амирханяна в финансировании свержения конституционного строя и блокировке более 200 публичных закупок в дорожной сфере на миллиарды гривен.

Весной 2019 года Амирханяна задержали, когда он вместе с вооруженными людьми ворвался в здание Службы автомобильных дорог в Одесской области.

Антимонопольный комитет называл предпринимателя бенефициаром компании «Полтавабудцентр», которая в среду также попала в санкционный список.

В России в 2019 году компания «Дорлидер» была в числе тех, кто получил контракты на благоустройство Москвы, в том числе на ремонт асфальта, замену спортивных площадок, высадку деревьев, облагораживания парков. За эти работы отвечают районные ГБУ «Жилищник», а также районные управы.

Тогда в своем расследовании РБК выяснил, что половина выделенного на эти цели бюджета (26 млрд руб.) досталась 60 компаниям, многие из которых связаны друг с другом.

«Дорлидеру» принадлежал асфальтобетонный завод в Подольске. Роспотребнадзор и прокуратура находили нарушения в работе предприятия и позже запретили заводу работать. После этого владельцы завода учредили компанию «Гранит 001», через которую продолжили производить асфальт.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.