СМИ: Байден готов выступить с заявлением о геноциде армян

Президент США может назвать геноцидом депортацию, голод и убийства, которые совершали турки-османы с 1915 года

Президент США Джо Байден готов публично признать события начала XX века в качестве геноцида армян, пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники.

Фото: AP

По информации издания, американский лидер может назвать геноцидом депортацию, голод и убийства, которые совершали турки-османы с 1915 года. Как отмечается, заявление может быть сделано в субботу, когда отмечается день памяти этих событий, в ходе ежегодного обращения главы государства.

Вместе с тем источники утверждают, что окончательное решение не было принято, и Байден может ограничиться символическим обращением, не упоминая геноцид, вторя своим предшественникам.

Ранее агентство Associated Press выложило заявление конгрессменов, в котором они призвали главу Белого дома признать геноцид армян. Под документом подписались свыше 100 членов конгресса. В нём президенту США напомнили его слова, произнесённые им в 2019 году о том, что Соединённые Штаты должны «раз и навсегда» подтвердить факт геноцида армян. «Неспособность вспомнить или признать факт геноцида только прокладывает путь для будущих массовых преступлений», — заявил он тогда.

В марте аналогичное письмо Байдену направила группа сенаторов, среди которых были представители обеих партий.

Издание подчёркивает, что признание США геноцида армян может существенно ухудшить отношения с Турцией. Во вторник об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он, например, обратил внимание на то, что описание геноцида есть в резолюциях ООН и призвал американскую сторону уважать международное право.

В ходе массовых убийств армянского населения умерло по разным оценкам от 660 тыс. до 1,5 млн человек. Турция, как и Азербайджан, отказываются признавать события 1915 года геноцидом, но признают многочисленные жертвы среди народа.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.