Эксперт: акции оппозиции провалились по всей стране

Несогласованная акция сторонников Алексея Навального закончилась практически безрезультатно. Ни массовых задержаний, ни столкновений с силами правопорядка не произошло. Данные по городам России, которые распространяют находящиеся за рубежом организаторы акции, сводками МВД не подтверждаются. Немногочисленные задержанные довольно скоро оказываются на свободе.

Картины массовых репрессий не получается. Видные деятели российской оппозиции под благовидными предлогами отказались от участия в бессмысленной акции, и потому отсутствуют в сводках задержаний.

Мы попросили дать оценку результатам очередной акции «штаба Навального» и ее последствий адвоката Дмитрия Аграновского. Вот что он сказал:

«Важное последствие акции, что не произошло никаких серьезных происшествий или столкновений с силами правопорядка. Во всяком случае информации по ним нет. А это значит, что уголовных дел и новых посадок не будет. Одна из главных тактик либеральной оппозиции — подставлять людей под репрессии. Я, как адвокат, хотел бы, чтобы таких эксцессов было меньше. Что касается численности – все ясно. Планировали 500 тысяч, а вышли сотни. Ну, может тысячи. Думаю, акция пройдет в общем-то незамеченной. Но огорчает формат проведения этих акций. Они окончательно перешли в разряд провокаций, в результате которых никто из участников не застрахован от последствий. Ведь акция не санкционирована, а через систему распознавания лиц любой участник теперь может быть подвергнут административному взысканию. А подставлять людей под такое… Я просто не вижу никакой реальной цели или смысла. Бывают высокие цели – но это явно не тот случай. И не понятно, зачем лидеры оппозиции, находящиеся за границей, с таким упорством подставляют своих сторонников, как расходный, материал. Надеюсь, что репрессии будут минимальные и адекватные. Хотя есть законодательство,  и сотрудники полиции его исполняют. В общем, кровь не пролилась, драки не произошло, спасибо и на том. Но вообще такая провокационная тактика оппозиции показывает, что у нее нет будущего.

То что акция провалилась, показывает то, сколько людей на нее вышло. Причем вышло мало не потому, что люди боятся репрессий, а просто потому, что кому же приятно, что из-за границы тобой как-то дирижируют, с непонятными целями выгоняют на улицу. Естественно, новые Болотные площади больше не соберутся. Тогда был консенсус оппозиции, который был разрушен и украинскими событиями и прочим.  Сейчас же оппозиции придется малым числом добиваться результата, предоставляя картинку для западных СМИ. Но это будет уж просто некрасиво. Эти акции ни с какой стороны не оправданы. Поэтому они и провальны».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.