Рогозин сообщил о строительстве первого модуля для российской орбитальной станции

Рогозин сообщил о строительстве первого модуля для российской орбитальной станции

Россия уже приступила к строительству первого модуля для отечественной орбитальной станции. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сделав соответствующую запись в своем телеграмм-канале.

Рогозин написал, что первый базовый модуль новой российской орбитальной станции уже находится в работе, он будет готов к 2025 году. На этот год «Роскосмос» должен обеспечить готовность первого модуля к отправке на орбиту. Других подробностей о ходе строительства глава госкорпорации не представил, хотя известно, что речь идет о научно-энергетическом модуле, ранее предназначавшемся для МКС. Работы над ним идут уже длительное время.

Таким образом Рогозин подтвердил намерение России строить собственную орбитальную станцию, которая в будущем придет на замену МКС. В то же время Роскосмос пока не намерен выходить из соглашения по эксплуатации международной космической станции. На строительство новой уйдет много времени и средств, а исследования вести необходимо. В то же время вице-премьер Борисов заявил, что необходимо предупредить «партнеров» о выходе из проекта МКС с 2025 года, тем более, что с этого года Россия намерена начать консервацию своего сегмента станции.

Напомним, что в ноябре прошлого года РКК «Энергия», являющаяся оператором российского сегмента Международной космической станции, предложила отказаться от дальнейшего участия в программе МКС и сосредоточиться на создании российской космической станции. Отмечалось, что дальнейшая эксплуатация МКС приведет к огромным расходам на поддержание технического состояния ввиду изношенности модулей.

По планам РКК, новая российская орбитальная станция (РОС) будет состоять из взаимозаменяемых модулей числом от трех до семи. Станция будет автономной, созданной с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации. Если учитывать запись Рогозина о готовности к отправке первого модуля на орбиту в 2025 году, то собирать ее начнут в 2025-2026 годах.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.