«Останавливаться не намерены»: МИД Чехии готовит новую высылку российских дипломатов

«Останавливаться не намерены»: МИД Чехии готовит новую высылку российских дипломатов

Прага не намерена останавливаться на уже принятых мерах в отношении Москвы, которую обвиняет в причастности к взрыву в Врбетице в 2014 году. Как сообщает пресса Чехии, МИД страны готовит очередную высылку российских дипломатов.

По версии сетевого портала Seznam, в Чехии приняли решение «сравнять» количество оставшихся в посольствах работников, также звучат голоса о полном закрытии российского диппредтавительства. Издание ссылается на знакомые с ситуацией источники, утверждающие, что в среду, 21 апреля будет назначен новый глава чешского МИДа, который и объявит о высылке какого-то числа российских дипломатов из страны. При этом подчеркивается, что посла России в Чехии это не коснется.

По утверждению издания, Прага хочет уравнять количество сотрудников в посольствах. Следуя этой логике, чехам придется выслать сразу 22 российских дипломата, чтобы осталось 5 человек, как чешских дипломатов в Москве. В случае реализации этой угрозы ответ Москвы последует незамедлительно, но каким он будет — представить трудно. Только если вообще закрыть чешское посольство в Москве.

О том, что вариант с высылкой российских дипломатов не выдумка прессы, говорят заявления, звучавшие из чешского парламента. Там потребовали «очистить» российское посольство, а также требовать с Москвы компенсацию за якобы причиненный вред при взрыве. До чего там еще договорятся, пока не известно, но то что останавливаться в Праге не намерены — это точно. Уже звучат голоса, требующие «вернуть» землю, на которой расположено российское посольство. Правда пока не из верхних эшелонов власти, но судя по ситуации, и до этого недалеко.

То, что Чехия «закусила удила», говорит о том, что подпитка этой истории идет извне, со стороны, скорей всего, Соединенных Штатов. Видимо в Вашингтоне Праге пообещали что-то такое, что она отказаться не может и продолжает рвать все возможные связи с Россией. Правильно сказали в российском МИДе, назвав расследование взрывов на складах «маразматическим парадом». В Москве предупредили, что на каждый недружественный шаг будут отвечать вдвойне. Впрочем, так и надо.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.