Американский куратор Украины объяснила отмену захода эсминцев в Черное море

Штаты передали «незалежной» оружия на $2 млрд и дадут еще

С 2014 года США предоставили Украине помощь в области безопасности на сумму $2 млрд. Об этом в интервью украинскому информагентству УНИАН сообщила временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин. Как отметила Квин, «администрация Байдена продолжает и усиливает эту поддержку». Месяц назад Пентагон определил дополнительный пакет военной помощи Киеву в $125 млн. Деньги пойдут на «подготовку украинских военнослужащих, новое вооружение и консультативную помощь».

Фото: en.wikipedia.org

Это интервью украинским журналистам Кристина Квин дала на днях в Яворовском боевом учебном центре под Львовом, где состоялась торжественная церемония передачи эстафеты командования от одной оперативно-тактической группы военнослужащих США к другой, прибывшей на Украину по ротации.

Журналисты поинтересовались у Квин, почему американские эсминцы на этой неделе так и не вошли в Черное море, хотя собирались, что могло бы рассматриваться как «сдерживащий фактор для России»? На это Квин ответила, что «куда именно направлять свои корабли, мы оцениваем, учитывая глобальную ситуацию». При этом она подчеркнула, что «визиты на Украину военных кораблей Соединенных Штатов происходят регулярно. И мы оцениваем, насколько это нужно».

Квин сообщила о визите корабля Береговой охраны США на Украину, который состоится в мае. Она сказала: «его не отменили, мы его ждем». По ее словам, в ближайшие полгода ВМС США планируют провести совместно с Украиной три военно-морских учения, а потому, заметила она, «я думаю, что беспокойство по поводу того, что Соединенные Штаты не будут проводить совместные учения или совместные визиты кораблей, не должны возникать».

После этого журналист, обеспокоенный такой нерешительностью американцев, поинтересовался: можно ли считать поддержкой сам факт того, что украинская сторона проанонсировала совместные учения с американцами в период «российской агрессии»?

На этот вопрос временная поверенная в делах США на Украине дала иезуитски уклончивый ответ: «Те учения, которые запланированы на ближайшие полгода, и те учения, которые мы проводим на регулярной основе, то есть, которые продолжаются из года в год, я бы не сказала, что это является ответом на любые внешние угрозы».

…Что ж, судя по интервью временной поверенной в делах США на Украине Кристины Квин, американцы, похоже, и впрямь не собираются кидаться в бой за свободу «незалежной». Предпочитают откупаться, подбрасывая доллары, в вечно тлеющий конфликт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.