В Германии определились с кандидатом на замену Меркель

Христианские демократы поддержали своего лидера Армина Лашета

Члены федерального правления Христианско-демократического союза (ХДС) Германии большинством голосов поддержали председателя партии Армина Лашета в качестве кандидата ФРГ на выборах 26 сентября, сообщает газета Die Welt. Между тем социологи и сами избиратели пророчили это место его гораздо более популярному сопернику, премьер-министру Баварии Маркусу Зёдеру.

Фото: en.wikipedia.org

В ночь на вторник, 20 апреля, после более чем шести часов жарких споров президиум и правление ХДС на совместном онлайн-заседании выбрали лидера партии Армина Лашета в качестве кандидата в канцлеры Германии. В ходе тайного голосования с участием 46 членов федерального правления партии 31 проголосовал за кандидатуру премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия. Лидера Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зёдера поддержали девять человек. Остальные воздержались. Таким образом 77,5% высказались за Лашета, а 22,5% — за Зёдера.

Ангела Меркель, возглавляющая правительство Германии уже почти 16 лет, намерена после сентябрьских выборов покинуть пост канцлера. Лашет стал председателем ХДС в январе 2021 года.

После объявления результатов Маркус Зёдер сообщил, что готов подчиниться «суверенному» решению правления Христианско-демократического союза, добавив, что уже позвонил Лашету и поздравил его с победой. Поэтому напряженная ситуация, возникшая после того как в марте оба политика заявили о готовности побороться за первое место в избирательном списке от «Союза», завершилась в пользу Лашета.

В свою очередь председатель ХДС еще до начала голосования подтвердил свою готовность баллотироваться на пост канцлера.

«Речь идет о лучших ответах на насущные вопросы о будущем. И я готов принять эту кандидатуру», — заявил он.

Премьер земли Северный Рейн — Вестфалия также подчеркнул, что хотел призвать всех открыто высказывать свое мнение. Лашет сказал: «Только если мы будем полностью открытыми и прозрачными, у нас будет шанс укрепиться в ближайшие недели и вступить в избирательную кампанию».

Вместе с тем Маркус Зёдер пользуется гораздо большей популярностью, чем Армин Лашет. Согласно данным проекта «Politbarometer» немецкого телеканала ZDF, кандидатом в канцлеры его хотели бы видеть 63% граждан Германии и 84% избирателей ХДС/ХСС, тогда как в пользу Лашета высказались всего 29% всех респондентов и 43% избирателей «Союза».

Более того, немецкие социологи и эксперты предупреждают, что с Лашетом ХДС/ХСС по итогам выборов рискует лишиться власти на федеральном уровне.

Лидер христианских демократов проигрывает в популярности не только Зёдеру, но и Анналене Бербок, которую в начале недели объявили своим кандидатом в канцлеры «Зеленые». Бербок известна своей жесткой позицией в отношении России. Она выступает за сохранение антироссийских санкций и против строительства «Северного потока-2».

В целом партия «зеленых» прочно занимает в опросах второе место по популярности, отставая от ХДС/ХСС всего на несколько процентных пунктов, но при этом опережая социал-демократов. Считается, если бы выборы в бундестаг прошли в ближайшее воскресенье, то «зеленые» могли бы отстранить ХДС от власти, сформировав правительственную коалицию с двумя другими партиями.

Армин Лашет – политик с широким набором компетенций и многолетним управленческим опытом. Он был депутатом Бундестага и Европарламента, а также занимался внешнеполитическими вопросами. В 2010 вошел в правительство Северного Рейна – Вестфалии, где на протяжении нескольких лет занимал должность министра поколений, семьи, женщин и интеграции. В 2012 году возглавил отделение ХДС в своем регионе (крупнейшее в ФРГ), а в 2017 стал премьер-министром этой федеральной земли, после того как христианские демократы одержали там победу на выборах. 

Лашета довольно часто называют близким соратником канцлера ФРГ Ангелы Меркель и продолжателем ее курса — достаточно дипломатичным, не слишком консервативным и готовым к различным альянсам.

Кандидата в канцлеры Германии от ХДС трудно назвать пророссийски настроенным политиком. При этом он не раз отмечал, что готов искать решения и договариваться.

Премьер Северного Рейна — Вестфалии требовал от Москвы проведения расследования ситуации вокруг Алексея Навального после его госпитализации, а также резко осудил его арест. В отличие от некоторых его оппонентов Лашет поддержал строительство газопровода «Северный поток-2» и высказался в пользу его завершения.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.