Убитого в бою избранного президента Чада заменит сын

Идрисс Деби стал маршалом, но пал в бою с повстанцами

Идрисс Деби официально выиграл очередные выборы на пост президента Республики Чад и в тот же день был убит в бою с повстанцами на севере страны. Туда он поехал, чтобы лично поучаствовать в разгроме радикальной террористической группировки. После смерти правителя власть в стране взяли военные, а правительство возглавил сын бывшего президента.

Идрис Деби Фото: en.wikipedia.org

Кем был последний европейский правитель, убитый на поле боя? Историки знают ответ — это был Карл XII, тот самый, кого Петр I разгромил под Полтавой в 1709 году. С тех пор мир сильно изменился, поэтому смерть руководителя страны, поехавшего на фронт, при общей стабильности его режима — нечто невероятное.

Тем не менее так погиб президент Чада Идрисс Деби, который правил страной больше 30 лет, и благодаря недавно внесенным поправкам в Конституцию страны мог бы оставаться у власти вплоть до 2033 года. Тем более, что 20 апреля он был избран на очередной президентский срок, который должен был продлиться до 2027 года.

Идрисс Деби пришел к власти в 1990 году как один из лидеров военного переворота и в 1991 году был избран президентом. С тех пор он успешно переизбирался на пост президента 5 раз, во вторник он получил мандат на шестой срок у власти.

По официальным данным, лидер Чада заручился поддержкой 79% населения страны, впрочем оппозиционные партии не согласны с этими результатами: они уверены, что президент нечестно проводил выборы, а также применял репрессии к политическим оппонентам.

В Европе Деби был наиболее известен как борец с джихадистами, которые атаковали Чад с севера. Одно из их нападений пришлось как раз на день выборов, 11 апреля. Тогда отряды повстанческой группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» вторглись в страну из Ливии. Президент, лишь пару месяцев назад получивший звание маршала чадской армии, решил лично повести в бой своих солдат.

Надо сказать, что Идрисс Деби оказался хорошим полководцем — в результате спецоперации отряды мятежников были разгромлены, они потеряли 300 человек убитыми и 150 пленными. Но в ходе боев присутствовавший на первой линии Деби получил смертельное ранение, от которого и скончался 21 апреля. 

«Президент и Верховный главнокомандующий Идрисс Деби Итно только что скончался», — сказал официальный представитель армии Чада полковник Азема Бермандоа.

Сын Идрисса Деби, Махамат Кака, был назначен временным президентом. Помогать ему будет военный совет, который займет место парламента. Легислативный орган будет просто распущен, его планируется собрать заново через полтора года, когда по расчетам правительства проблема терроризма в Чаде должна быть решена. Тогда планируется провести новые выборы в парламент.

Смерть Идрисса Деби — удар по Франции, которая традиционно поддерживала этого правителя в борьбе с радикалам Пятая республика уже давно отправила 5 тысяч людей в зону боевых действий, и считала Деби своим важным союзником.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.