СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля

Дипломат считает, что если Путин хочет, чтобы он уехал, ему «придется его заставить», пишет Axios. Кремль посоветовал Джону Салливану уехать в Вашингтон для после того, как США ввели новые санкции против России

СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля

Джон Салливан

Американский посол в России Джон Салливан отказывается покидать страну, несмотря на рекомендации Кремля отправиться на консультации в Вашингтон. Об этом пишет портал Axios со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Салливан считает, что если [президент России Владимир] Путин хочет, чтобы он уехал, ему придется его заставить»,— говорится в публикации.

В Госдепартаменте отказались прокомментировать порталу эту информацию.

СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля

Новый виток обострения отношений между Москвой и Вашингтоном произошел 15 апреля, когда американский президент Джо Байден ввел новые санкции в отношении России. Под них попали более 30 физлиц и компаний, которые обвиняются в попытках вмешательства в последние президентские выборы и иных враждебных действиях. Кроме того, восемь физических и юридических лиц были внесены в санкционный список в связи с Крымом. По мнению Вашингтона, они причастны к «оккупации полуострова» и нарушениям прав человека в Крыму, в том числе СИЗО в Симферополе.

Также США объявили о высылке 10 российских дипломатов из страны. Власти Польши решили поддержать действия Вашингтона высылкой троих российских дипломатов. Российский МИД сообщил, что зеркально ответит на объявление сотрудников российских диппредставительств персонами нон грата.

На фоне этих событий Салливан отправился на «тяжелый разговор» в российский МИД, где помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал ему вернуться в Вашингтон для консультаций. Кроме того, Ушаков изложил Салливану ответные меры Москвы на новые санкции США.

СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля

В заявлении МИДа говорилось, что российская сторона считает очевидной в сложившейся ситуации необходимость, «чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций».

Салливан, комментируя это заявление, сказал, что американская дипмиссия увидела сообщение и изучает эту информацию. «Мы не получали никакой официальной дипломатической корреспонденции, котораябы предоставила детали о действиях российского правительства против дипломатической миссии Соединенных штатов Америки в России»,— сказал он.

СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.