Поклонская получила из ООН четыре письма о воде в Крыму

Мониторинговая группа захотела приехать на полуостров

После того, как Турция была закрыта для наших туристов, часть из них переориентировалась на Крым. В гостиницах аншлаг, цены выросли. Но в Крыму вот уже второй год беда с водой: Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а дождей мало. Мы поговорили о сложившейся ситуации с депутатом Госдумы Натальей Поклонской.

Фото: Наталия Губернаторова

— Крым всегда рад туристам. Ситуация с отсутствием пресной воды, конечно же, осложняет нормальные условия для принятия людей, но, во-первых есть немного прибрежных районов, где нет таких трудностей, а во-вторых — власти говорят, что существует некая дорожная карта решения данной проблемы. Больше всего, конечно, страдают люди в Симферополе в многоэтажных домах (там вода по графику), куда турист не едет, хотя проблемы, конечно, есть на всем полуострове. 

Со своей стороны я веду переписку с Верховным комиссаром по правам человека ООН (Мишель Бачелет — «МК».) о необходимости принуждения украинских властей к возобновлению подачи Днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, к тому, чтобы они прекратили нарушать базовые права человека на питьевую воду. Между нами есть диалог, но решения пока нет.

Всем ясно, что перекрытие канала сказывается на состоянии экосистемы Днепра и нашего полуострова, а значит, под угрозой и экология юго-восточной Европы. Думаю, как раз хорошо было бы затронуть эту тему на Международном саммите по климату 22 апреля.

— В ООН есть спецдокладчик по вопросам доступности и чистоты питьевой воды, и у него есть данные по нарушению Украиной прав жителей Крыма, так что ссылаться на отсутствие информации не получится. Поэтому если уж подходить объективно ко всем нарушениям, то эта проблема должна бы быть в общем докладе.

— Да, ответов получено четыре. Остановились на том, что мониторинговая группа изъявила желание приехать в Крым, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, но пандемия пока не позволяет сделать это.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.