The Guardian узнала об иске в суд ФРГ против пяти соратников Кадырова

Иск подан против спикера парламента Чечни Даудова, зампреда правительства Висмурадова и экс-главы полиции города Аргуна Катаева. Последние двое находятся под санкциями ЕС, их обвиняют в преследованиях ЛГБТ и противников Кадырова

The Guardian узнала об иске в суд ФРГ против пяти соратников Кадырова

Магомед Даудов

Правозащитники подали иск в суд в ФРГ против пятерых приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова из-за сообщений о преследованиях геев в республике, передает The Guardian. По данным газеты, в числе заявителей— «Российская ЛГБТ-сеть» (организация-оператор сети— благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера», внесен в список иноагентов) и Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR), который издание называет немецкой неправительственной организацией.

Как пишет издание, иск подан против спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, командира спецотряда «Терек» и заместителя председателя правительства Чечни Абузайда Висмурадова, а также бывшего начальника аргунского управления МВД Чечни Аюба Катаева. В конце марта ЕС ввел против Висмурадова и Катаева санкции, по мнению Брюсселя, они причастны к нарушению прав человека и ответственны за преследование ЛГБТ и политических оппонентов в Чечне. О других двух фигурантах иска не сообщается.

The Guardian узнала об иске в суд ФРГ против пяти соратников Кадырова

Исковое заявление было подано в феврале. Его авторы обвиняют военных и власти Чечни в преследовании, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и принуждении к убийству как минимум 150 человек на основании их сексуальной ориентации с февраля 2017 года, пишет газета.

Если Генпрокуратура ФРГ займется этим делом, соратникам Кадырова может грозить арест на территории Германии, сообщает Guardian.

В 2017 году правозащитники обращались в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой расследовать притеснения ЛГБТ в Чечне, тогда заявление подали три французские ассоциации. Однако Россия отказалась от работы и юрисдикции трибунала в Гааге, поэтому все решения, которые им принимаются, для России не имеют юридической силы, говорили опрошенные РБК эксперты.

Новый иск подразумевает, что ответчикам могут быть предъявлены обвинения в Германии, поскольку ее законодательство позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности, даже если они были совершены не на территории этой страны. Руководствуясь этимже принципом, в феврале международная организация «Репортеры без границ» подала в Генеральную прокуратуру Германии заявление, в котором попросила возбудить уголовное дело в отношении наследного принца Саудовский Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи.

The Guardian узнала об иске в суд ФРГ против пяти соратников Кадырова

РБК обратился за комментарием в информационное управление главы и правительства Чеченской Республики и в отдел информации и общественных связей МВД по Чеченской Республике.

Тема преследования ЛГБТ и противников Кадырова в Чечне вновь стала предметом широкого обсуждения публикации «Новой газеты» в марте, в которой бывший служащий полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова рассказал о задержании, пытках и казнях, осуществлявшихся под руководством высокопоставленных сотрудников чеченского МВД.

Вскоре после публикации «Новая газета» сообщила о «химической атаке» у входа в редакцию: посетители и сотрудники, а также других организаций по соседству жаловались на «стойкий резкий химический запах». Независимая экспертиза установила, что основными летучими компонентами вещества, которое распылили у здания, были 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол). При попадании в организм человека или на кожу могут вызывать раздражение, а последний может вызвать раздражение дыхательных путей, кашель и удушье. Власти Москвы сообщили, что не зафиксировали повышенного содержания отравляющих веществ у редакции.

18 марта чеченский спецназ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой прекратить нападки со стороны издания. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов не исключил обращение в суд из-за угроз спецназовцев, Кадыров ответил ему на это фразой «посмотрим, чья возьмет».

ЕС после этого обратился к властям Чеченской Республики с требованием прекратить запугивание журналистов.

The Guardian узнала об иске в суд ФРГ против пяти соратников Кадырова

Наталия Анисимова Приучастии Евгения Лебедева

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.