«Невозможно представить Федуту, ведущего Колю Лукашенко в погреб»

Почему в Белоруссии никто не поверил в заговор литературоведа и юриста

КГБ Белоруссии объявило о предотвращении попытки госпереворота. Заговорщики якобы планировали физическое устранение президента Лукашенко и его семьи и захват власти. По версии силовиков, участники заговора — белорусский политолог Александр Федута, лидер Белорусского Народного фронта (БНФ) Григорий Костусев и адвокат Юрий Зенкович, имеющий гражданство США. Оценку этой версии дал белорусский политик, руководитель центра «Европейский диалог» Анатолий Лебедько.

Фото: Кадр из видео

— Мне, как и большинству белорусов сейчас, и смешно, и страшно. Очевидно, что у белорусской власти точно был запрос на подобный сценарий. Сторонникам перемен это совершенно ни к чему. Команде Светланы Тихановской это только во вред. Если говорить о заинтересованных лицах, то это белорусские власти и силовые структуры.

— Понятно, что это была спецоперация, и организаторы этого «военного переворота» — люди, которые сидят в силовых структурах. А все эти литературоведы и политики оказались просто жертвами. Кто-то проявил наивность, у кого-то взыграли амбиции. Они пешки в этой игре.

— Нет, это инсценировка. Эта операция с начала и до конца разрабатывалась белорусскими спецслужбами. Думаю, Лукашенко был посвящен во все ее детали. Был заказ: как сделать так, чтобы переложить часть ответственности за происходящее на оппозицию? Конкретная реализация была возложена на спецслужбы. Военный заговор – это самое лучшее, что они смогли придумать. Но когда мы посмотрим на возможных исполнителей, то ничего, кроме смеха, это вызвать не может. А вот при мысли о том, что с ними сейчас может произойти, становится страшно.

— Убежден, что эти люди абсолютно непригодны для роли террористов. С Григорием Костусевым сыграло злую шутку то обстоятельство, что он возглавляет Белорусский Народный фронт. Эта политическая структура позиционирует себя как национал-демократы.

Долгое время БНФ был пугалом как внутри страны, так и за ее пределами. Но со временем произошла эволюция, и сейчас Костусев – один из наименее радикальных политических деятелей Белоруссии.

В 2010 году он был участником президентской кампании и был одним из немногих, кто избежал «Американки» — СИЗО КГБ. Это связано и с его личностными характеристиками. Человек осторожный по жизни, «заточен» на компромиссы. Его присутствие там – это вообще какая-то политическая шизофрения. Он один из немногих лидеров политических партий Белоруссии, который имел доступ на белорусское ТВ. 

Что касается Александра Федуты, то он в 2010 году отсидел в «Американке», но он тоже никогда не отличался радикальными заявлениями. Он всегда был сдержанным и в отношении России, и в отношении внутриполитических событий.

Юрий Зенкович — человек менее публичный, он давно уехал в Америку, одно время он активно защищал белорусскую власть как защитницу суверенитета страны. В последнее время он критиковал Тихановскую. Амбиции у него были, но особого веса в белорусской политике у него нет.

— Нет. Они могли в силу каких-то причин «клюнуть» на рассказы о том, что есть некий сценарий, за которым стоят белорусские генералы-патриоты, и обсуждать это.

Но просто невозможно представить, например, как Федута ведет Николая Лукашенко в какой-то погреб. Это скажет любой, кто хоть немного его знает. Поэтому в Белоруссии эта версия не прокатит. Сейчас многие вспоминают Лиозно, где в 1994 году произошло покушение на Лукашенко, которое некоторые считают самострелом. Но тогда он шел вверх, он набирал вес как политик. И то покушение дало ему дополнительные голоса на выборах. А сейчас он  плюхнулся на дно, его корабль развалился и больше не взлетит. Сейчас другая историческая эпоха, у народа другие ожидания.

ФСБ показала видео встречи заговорщиков, планировавших покушение на Лукашенко

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.