Ил-96 отряда «Россия» прибыл в Прагу после сообщений о высылке диплома

Борт приземлился в 14:21 по местному времени. В понедельник 18 российских дипломатов, которых выслала Прага, должны покинуть страну

Ил-96 отряда «Россия» прибыл в Прагу после сообщений о высылке диплома

Самолет Ил-96 отряда «Россия»

Самолет Ил-96 специального летного отряда «Россия» прибыл в Прагу, следует из данных сервиса FlightRadar.

Борт вылетел из московского аэропорта Внуково и приземлился в чешской столице в 14:21 (15:21 мск).

Газета Lidovky сообщила, что самолет сел в терминале, откуда обычно вылетают частные рейсы. По данным газеты, он должен вылететь обратно примерно через два часа. Издание предположило, что борт должен забрать высланных Прагой российских дипломатов, так как в понедельник закончился отведенный им на сборы срок.

Чехию должны покинуть 18 дипломатов по решению властей. Об этом в субботу, 17 апреля, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек. Сотрудникам дипмиссии дали 48 часов на сборы. По словам Гамачека, высланные дипломаты являются сотрудниками ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службы внешней разведки (СВР).

Накануне издание Zdopravy сообщило, что «Аэрофлот», который совершает рейсы в Чехию, на один день поменял борт, который следует по этому маршруту: вместо Airbus А320 планировалось отправить более вместительный Airbus A330-200. Издание предположило, что авиакомпания таким образом готовилась вывезти высланных российских дипломатов.

Россия приняла ответные меры и объявила о высылке 20 чешских дипломатов. Они также должны покинуть страну до вечера 19 апреля. «Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии»,— уточнили в МИДе. Помимо этого, чешскому посольству запретили нанимать на работу российских граждан.

Ил-96 отряда «Россия» прибыл в Прагу после сообщений о высылке диплома

Ил-96-300— широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет. В зависимости от компоновки он может взять на борт до 300 пассажиров. Экипаж лайнера состоит из трех человек. Самолет с бортовым номером RA-96017, который прибыл в понедельник в Прагу, ранее принадлежал авиакомпании KrasAir. С 2008 года он находился на хранении, позже прошел восстановительный ремонт и после этого был передан в специальный летный отряд «Россия».

Отряд «Россия» обеспечивает перевозку воздушным транспортом первых лиц государства, сотрудников спецслужб и Вооруженных сил. Подчинен Управлению делами президента.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.