ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукаше

В белорусском КГБ заподозрило Зенковича и Федута в планах организовать покушение на Лукашенко. Сам Лукашенко утверждает, что они связаны со спецслужбами США, однако в Вашингтоне назвали обвинения абсолютно ложными

ФСБ опубликовала кадры оперативной видеосъемки с переговорами и задержанием белорусского адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федута, сообщило «РИА Новости». КГБ республики заподозрило их в заговоре с целью захвата власти, а также в планах организовать покушение на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

На видео показано, как Зенкович, прилетевший в Москву, спускается на эскалаторе в столичном аэропорту. Оперативники также засняли его беседующим с Федутой на улице с чемоданом в руках.

Следом идут кадры с задержанием Зенковича и Федуты. Видно, что их задержали в разных местах Москвы.

ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукаше

Зенковича и Федута задержали в Москве 17 апреля. По данным ФСБ, они планировали устроить в Белоруссии военный переворот и устранить президента республики Александра Лукашенко.

Накануне о готовившемся покушении на себя и детей сообщил сам Лукашенко. По его словам, к операции были причастны американские спецслужбы, которые действовали по распоряжению «высшего политического руководства» США. Президент сообщил, что Минск связался с Москвой, «чтобы были в теме», и в итоге прилетевшая из США «агентура» была схвачена в Москве.

Также Лукашенко говорил, что в организации переворота и покушении на него участвовал председатель партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев, которого несколько дней назад задержали в Шклове в Могилевской области. В партии Костусева заявили, что рассматривают задержание как «продолжение кампании преследования активистов легальной оппозиции в Беларуси».

ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукаше

В Белоруссии возбудили уголовное дело по ст. 357 УК (заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем). Это первое подобное уголовное дело в республике, указал начальник отдела следственного управления Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Константин Бычек. Наказание по ч. 1 этой статьи (заговор, который не привел к захвату власти или гибели людей) предусматривает лишение свободы сроком от восьми до 12 лет.

В Госдепартаменте США назвали обвинения в причастности к покушению абсолютно ложными. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская увидела в распространяемой информации о готовившемся перевороте признаки провокации, в которую российские и белорусские спецслужбы втянули граждан США и Белоруссии.

ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукаше

Виктория Полякова,

ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукаше

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.