Чехия решила исключить «Росатом» из проекта строительства энергоблока АЭС «Дукованы»

Чехия решила исключить «Росатом» из проекта строительства энергоблока АЭС «Дукованы»

Прага не намерена останавливаться на принятии мер в отношении России по взрыву в Моравии в 2014 году. Вслед за высылкой дипломатов власти Чехии решили порвать связи с Россией и в атомной энергетике, исключив «Росатом» из претендентов на строительство энергоблока на АЭС «Дукованы».

Чешский министр промышленности и торговли Карел Гавличек уже анонсировал исключение России из строительства АЭС «Дукованы». По его словам, об этом будет объявлено в течение нескольких дней. При этом он подчеркнул, что Москва полностью отстраняется от проекта и не сможет в нем участвовать даже в качестве субподрядчика.

Ранее в Праге уже избавились в тендере на АЭС «Дукованы» от китайской компании China General Nuclear Power, теперь пришел черед российского «Росатома». В итоге остался один претендент на строительство — фирма Westinghouse, представляющая Северную Америку, а точнее США и Канаду. Между тем, стоимость строительства составляет 6 млрд. долларов, а это очень хорошая сумма.

Ознакомившись с заявлением Праги в отношении «Росатома», невольно возникает подозрение, а не затеяла ли Чехия всю эту «шпиономанию» с единственной целью — убрать из проекта российскую компанию, передав все бразды по строительству АЭС в американские руки. И хозяевам из-за океана угодили, и Россию оскорбили, и ни к чему не подкопаешься — скандал на государственном уровне.

Между тем в самой Чехии некоторые политики, не страдающие антироссийской «шпиономанией», отмечают, что после отстранения «Росатома» от тендера, стоимость строительства энергоблока АЭС «Дукованы» может значительно возрасти. Претендент то один, и цены назначает только он.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.