Китай обогнал США и Россию по спутникам оптико-электронной разведки

Соединенные Штаты утратили лидерство в важнейшем сегменте военного космоса

Китай впервые создал группировку из 12 военных спутников оптико-электронной разведки. Причем 11 из спутников-разведчиков могут маневрировать, то есть занимать ту орбиту, которая позволяет лучше просматривать нужный район мира. Факт примечателен тем, что подобной группировки оптико-электронных спутников нет даже у США, которые утратили лидерство в важном сегменте космической техники. 

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

На очередной успех китайской космонавтики обратил внимание ведущий российский эксперт в области космической техники Игорь Лисов. 17 апреля он написал на своей страничке в Facebook о том, что китайский военный аппарат системы дистанционного зондирования Земли высокого разрешения CHEOS под названием «Гаофэнь-11» №02, запущенный 7 сентября 2020 года, изменил орбиту.

Как отметил Лисов, после шести месяцев работы на эллиптической орбите, параметры которой изменялись от 248 км (перигей) х 694 км (апогей) до 234×540 км, «Гаофэнь-11» №02 проделал ровно то же, что его собрат за номером 01 после девяти месяцев — то есть сманеврировал на круговую орбиту высотой 495 км.

15 марта аппарат опять начал маневрировать и к 21 марта поднялся до условной средней высоты 494.8 км. 1 апреля скорректировала ее до 495,3 км.

Тем самым, пишет аналитик, GF-11 02 примкнул к группировке из семи спутников: два JB-10 (YG-12 и -21), два JB-11 (YG-14 и -28), два JB-13 (YG-26 и GF-8), а также первый GF-11 на круговых орбитах высотой 495,2 км. Еще три из четырех новых GF-9 работают на такой же орбите.

«То есть только на солнечно-синхронных орбитах равной высоты 495,2 км (но в разных орбитальных плоскостях) сегодня пасется 11 (одиннадцать..!) китайских спутников оптико-электронной разведки. Ну и 12-й чуть ниже, так как корректироваться не может. Ничего подобного нет ни у Штатов, ни у России, ни у Японии, ни у Индии, ни у объединенной Европы — ни у кого больше в мире нет», — написал эксперт.

Этот факт действительно заслуживает внимания, особенно учитывая, что США считают себя абсолютным лидером в части освоения космоса. Всего на орбите более 2000 работающих спутников. Из них Штатам принадлежит более 1300. У Китая – более 350. У России – порядка 140. Считается, что у США только спутников военного назначения – несколько сотен.

Создание и управление большой группировкой оптико-электронных спутников демонстрируют возросшие возможности китайского спутникостроения, а также систем космического управления. 

По данным Игоря Лисова, у США примерно 4 действующих военных спутников оптико-электронной разведки. Ожидается, что в апреле запустят пятый.

У России подобных военных аппаратов еще меньше. Из трех гражданских спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П»,  по выражению Лисова — «полторы калеки живы». Есть еще группировка из шести небольших гражданских спутников наблюдения «Канопус».

В то же время, у Китая, кроме специализированных военных аппаратов конкретной суперсистемы оптико-электронной разведки и спутников «Гаофэнь», есть и другие спутники-разведчики на разных орбитах и высотах. Имеется также группировка «смотрящих» через облака радиолокационных спутников. Россия после длительного перерыва не так давно запустила первый и единственный такой аппарат.

Так что, похоже, Китай вознамерился лишить Штаты превосходства в такой чувствительной сфере, как военный космос. Российский космос Китай во многих сегментах давно оставил далеко позади.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.