Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко

Вашингтон опроверг сообщения о причастности властей США к подготовке устранения Лукашенко. Президент Белоруссии утверждал, что за организацией покушения на него и детей стояли американские спецслужбы

Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко

Здание Государственного департамента США

Сообщения о том, что США причастны к подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко, «абсолютно ложные». Об этом ТАСС заявил представитель Госдепартамента.

«Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным»,— сказал он.

Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и детей накануне, 17 апреля. По словам президента, за операцией стояли американские спецслужбы, приказ которым, в свою очередь, отдало «высшее политическое руководство» США.

Главным организатором переворота в сюжете телеканала ОНТ был назван белорусский адвокат Юрий Зенкович, который также имеет гражданство США. Кроме него в организации госпереворота и покушения был задействован лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев, заявил Лукашенко. Несколько дней назад Костусева задержали и поместили в СИЗО.

Прилетевшая из США «агентура» в итоге была схвачена в Москве, утверждал Лукашенко. После его слов ФСБ России сообщила, что задержала в Москве Зенковича, а также белоруса Александра Федута. Как сообщило ведомство, они планировали военный переворот в Белоруссии «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов», а также покушение на Лукашенко.

Кадры оперативной съемки ФСБ показал телеканал «Россия 1». В частности, во время встречи с некоторыми белорусскими генералами подозреваемые заявили, что после переворота Белоруссия должна стать инкубатором для «выращивания демократии» по опыту Польши. «Потому что, если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко выберут Лукашенко. И будет тоже самое еще на 25 лет»,— сказал Зенкович. Помимо этого, подозреваемые заявили о планах устранить президента и присвоить его имущество.

В свою очередь лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, проиграла выборы Лукашенко, заявила, что сообщения о готовящемся покушении на президента и перевороте имеют признаки провокации со стороны российских и белорусских спецслужб, в которую втянули граждан Белоруссии и США.

Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.