В Саудовской Аравии уничтожили системы ПВО американского производства

Система «Пэтриот» не смогла защитить себя от атаки с воздуха

Йеменские повстанцы нанесли удар по территории саудовской провинции Джизан. Согласно заявлению движения “Ансаралла”, члены которого известны как «хуситы», под атаку попали базы саудовской армии, а также объекты нефтяной инфраструктуры. Как сообщают СМИ, размещённые в Саудовской Аравии системы ПВО американского производство не только не смогли отразить удар, но и сами были уничтожены. В Сети раскрыли подробности атаки.

Фото: AP

Саудовская Аравия продолжает военную операцию на территории Йемена. Несмотря на многочисленные поражения сухопутных сил, саудовские ВВС ежедневно бомбят йеменские города. По заявлению командования хуситов, в ответ на агрессию против мирного населения, их силы совершили военную «акцию возмездия».

В ночь с 15 на 16 апреля под удар попали саудовские военные и экономические объекты в провинции Джизан. По словам хуситов, в атаке были задействованы 11 ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Саудовское командование заявило о том, что атака была успешно отбита. Однако многочисленные фото и видео, снятые местными жителями, свидетельствуют об обратном.

Согласно информации местных СМИ, одна из ракет успешно поразила предприятие саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Вспыхнувший в результате атаки пожар охватил хранилища нефти. Пожар удалось локализовать только к утру пятницы.

В отражении атаки хуситов были задействованы системы ПВО «Пэтриот» (Patriot) американского производства. Однако они не только не смогли поразить воздушные цели, но и сами попали под удар. Командование хуситов заявило о том, что под удар беспилотника попала одна из систем противника. Эту информацию подтверждают многие арабоязычные издания.

Как отметил в разговоре с “МК” военный эксперт Алексей Валюжинич, причиной такой серьёзной неудачи американского оружия могла стать неподготовленность саудовских офицеров-зенитчиков. Специалист полагает, что хуситы будут развивать этот успех в ближайшем будущем.

– На Западе вообще любят смеяться и шутить над неудачами, скажем — ПВО Армении или Сирии. Мол — вот у них русское оружие, ничего оно не может, атаки с воздуха не замечает и прочее. А когда такие неудачи терпят системы ПВО производства США или Израиля — молчок. А между тем, ни одна установка ПВО не даёт 100% гарантии — это раз. Два — сами по себе системы большой дальности никуда не годятся против маленьких дронов. Это вообще не их работа. И то, что они не были прикрыты — это просчёт саудовского командования. Безусловно.

– У них и до этого всё было невесело. То ракеты в землю ударяли, то падали куда-то не туда, то просто промахивались. Без американцев им точно будет труднее, тем более, что оружие-то они покупают скорее по принципу “дорого-богато”. За годы войны с йеменцами так и не решились как то перестроить свою систему ПВО и пожинают плоды этой безалаберности.

– Я думаю, что тут сработала стандартная хуситская тактика. Они дают залп ракетами “Кудс” или “Бадр”. Саудовцы активируют ПВО, сбивают ракеты частично. Тем самым — выдают себя. Пока они перезаряжаются, их атакуют беспилотники-камикадзе. Батарея превращается в лёгкую мишень. Особенно если не сменила дислокацию. Вот и весь залог успеха.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.