В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России

США не заинтересованы в эскалации, но оставляют за собой право ответить на контрмеры России, заявили в Госдепе. Ранее Москва запретила въезд шести высокопоставленным американским чиновникам и объявила о высылке десяти дипломатов

В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России

Ответные санкции России в отношении США «ведут к эскалации» и «достойны сожаления». Об этом, как передает Reuters, заявил представитель Госдепартамента.

США оставляют за собой право ответить на российские санкции, хотя не считают, что эскалация соответствует их интересам, добавил он.

В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России

Президент США Джо Байден 15 апреля ввел новые санкции против России. Американским банкам и другим финансовым институтам запретили приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния или Минфином России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды.

Помимо этого, США объявили о высылке десяти российских дипломатов, среди которых, как утверждает Вашингтон, есть сотрудники спецслужб. Санкции также коснулись ряда физических и юридических лиц, которые США считает причастными к кибератакам, предполагаемому вмешательству в президентские выборы, «оккупации Крыма» и к нарушениям прав человека на полуострове, в том числе СИЗО в Симферополе. Кроме того, ранее из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным под ограничения США попали глава ФСИН Александр Калашников, директор ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин.

В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России

На следующий день после того, как США ввели новые санкции, Россия объявила об ответных мерах. Так, Москва бессрочно закрыла въезд для шести действующих и двух бывших высокопоставленных сотрудников американской администрации— для генпрокурора Мэррика Гарланда, директора Федерального бюро тюрем США Майкла Карвахаля, министра внутренней безопасности США Алехандро Майоркаса, советника президента США по внутренней политике Сьюзан Райс, директора ФБР Кристофера Рэя, главы Национальной разведки США Эврил Хейнс, а также бывшего помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона и экс-директора ЦРУ Роберта Вулси.

Кроме того, российские власти рекомендовали послу США Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций. Россия также вышлет в ответ на действия США десять американских дипломатов и существенно ограничит работу оставшихся. В частности, если раньше в командировки в Россию разрешалось приезжать неограниченному числу сотрудников, то теперь на временную работу в Москву смогут приехать только десять американскихдипломатов.

В МИД России также пообещали ответить на возможные новые санкции со стороны США. «Есть и другие опции. Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально ущемить американцев экономически. Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали»,— заявил глава ведомства Сергей Лавров.

В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.