Украина зеркально вышлет российского дипломата

Ранее МИД России объявил о высылке украинского консула, задержанного в Санкт-Петербурге при попытке получить информацию из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. Он говорил об этом с продавцом с петербургского рынка «Юнона»

Украина зеркально вышлет российского дипломата

Посольство России в Киеве

Украина в ответ на решение России выслать одного из дипломатов украинского консульства в Петербурге объявила о зеркальных мерах в отношении сотрудника российского посольства в Киеве.

МИД России 17 апреля сообщил, что консул Генерального консульства Украины Александр Сосонюк, задержанный в Санкт-Петербурге за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ, должен покинуть страну в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

В МИД Украины полностью исключили выдвинутые консульскому сотруднику обвинения и назвали произошедшее провокацией.

«В ответ на указанную провокацию старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов, начиная с 19 апреля»,— говорится в заявлении на сайте украинского МИД.

Представитель посольства России в Киеве заявил «РИА Новости», что дипучреждение пока не получало никаких документов о выдворении дипломата. «Мы пока по официальным каналам ничего не получали»,— подчеркнул представитель посольства.

Ранее 17 апреля ФСБ провела задержание украинского консула Александра Сосонюка. По данным российской спецслужбы, он был задержан с поличным при получении от гражданина России закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

Украина зеркально вышлет российского дипломата

В спецслужбе подчеркнули, что действия дипломата имели «явный враждебный характер по отношению к России, и добавили, что к нему применят меры в соответствии с нормами международного права.

На видео, опубликованном Центром общественных связей ФСБ, говорится, что Сосонюк интересовался закрытыми базами автономеров, документов госбезопасности и архивом уголовных дел.

«Мужчина искал базы данных по гражданам России, и мой коллега вместе со мной заинтересовались и хотели продать их»,— заявил один из участников инцидента, продавец с ярмарки «Юнона» в Петербурге.

Александр Сосонюк работает в России в течение многих лет. Он был указан в числе сотрудников украинского консульства еще в 2012 году.

Украина зеркально вышлет российского дипломата

Виктория Тютина

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.