Корабли Каспийской флотилии за девять дней совершили переход в Черное море

Черноморский флот получил подкреплние

Отряд из пятнадцати кораблей Каспийской флотилии 17 апреля прошел Керченский пролив и зашел в Черное море. Таким образом, меньше, чем за 10 дней три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения совершили межфлотский переход из Каспийского моря в Черное. Переход осуществлен на фоне объявленных Украиной опасных совместных с НАТО учений в Черном море вблизи Крыма.

Фото: ru.wikipedia.org

Накануне отряд каспийцев перешёл в оперативное подчинение Черноморского флота и пополнил запасы топлива и продовольствия в порту Темрюк. Как сообщили «МК» в отделе информационного обеспечения Черноморского флота, после прохода под Крымским мостом корабли направились в назначенный район Черного моря. Там они во взаимодействии с силами Черноморского флота примут участие в зачётных морских учениях.

Волго-Донской канал протяженностью более 100 километров боевые корабли преодолели 13 шлюзов, а также прошли Волгоград, Калач-на-Дону, Волгодонск, Семикаракорск.

Командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников приказал проверить готовность Черноморского флота и Каспийской флотилии, включая подразделения морской пехоты и береговые войска к отражению морских и воздушных десантов.

Ранее военно-морской эксперт капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин рассказал «МК», зачем понадобилось перебрасывать корабли с Каспия на Черное море. По его словам, при этом отработана возможность усиления сил Черноморского флота в случае обострения ситуации на Черном море или вблизи Крыма.

Он обратил внимание, что перебрасываются десантные корабли, которые хорошо использовать в мелком Азовском море, а также артиллерийские корабли.

Проход кораблей в Волго-Донскому каналу – наиболее оптимальный маршрут. Кораблям с Балтики, Северного флота или Тихоокеанского до Черного моря идти гораздо дольше.

Кстати, ракетные корабли Каспийской флотилии, вооруженные крылатыми ракетами «Калибр-НК», перебрасывать не стали. В этом нет необходимости. Как показал опыт их использования для ударов из акватории Каспийского моря по террористам в Сирии, дальности «Калибров» достаточно, чтобы в случае необходимости поддержать огнем Черноморский флот.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.