Украина обвинила ФСБ в попытках помешать военным в Азовском море

По версии Киева, катера ФСБ спровоцировали катерную группу ВМС Украины, которая находилась на боевом дежурстве. Каких-либо подробностей произошедшего в Генштабе ВСУ не привели

Украина обвинила ФСБ в попытках помешать военным в Азовском море

Катера ФСБ России пытались препятствовать действиям украинских военных судов, которые находились на боевом дежурстве в Азовском море. Об этом сообщила пресс-служба Генштаба ВСУ в Facebook.

«Сегодня вечером катера ФСБ России пытались препятствовать законным действиям катерной группы ВМС ВС Украины, которые находятся на боевом дежурстве в Азовском море»,— говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, несмотря на «провокации и целенаправленные действия со стороны России», лодочная тактическая группа ВМФ Украины продолжала выполнять поставленные задачи.

Украина обвинила ФСБ в попытках помешать военным в Азовском море

«Украинские моряки продолжат обеспечивать безопасность Украины с морского направления, включая Азовское море, действуя исключительно согласно нормам международного морского права»,— отмечается в сообщении.

Каких-либо подробностей произошедшего в Генштабе не привели.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

В ноябре 2018 года в Азовском море произошел конфликт между российскими и украинскими моряками. Российская погранслужба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля ВМС Украины— артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу». Как утверждала Москва, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения, в Киеве это отрицали. После этого по украинцам был открыт огонь, три украинских моряка получили ранения, их госпитализировали. Все три корабля были задержаны и отбуксированы в порт Керчи. Моряков арестовали и поместили в московское СИЗО «Лефортово».

Украина обвинила ФСБ в попытках помешать военным в Азовском море

25 мая 2019 года Международный суд по морскому праву вынес постановление, в котором обязал Россию вернуть украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, а также корабли. В МИД России пообещали отстаивать свою позицию в сложившейся ситуации.

7 сентября тогоже года 24 задержанных моряка были переданы Украине в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. Позднее, в ноябре, Россия передала Украине три задержанных корабля, объяснив это тем, что следственные действия с ними завершены.

Украина обвинила ФСБ в попытках помешать военным в Азовском море

Михаил Юшков Приучастии Роман Кирьянов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.