Россия завершила контракт на поставку США ракетных двигателей РД-180

Россия завершила контракт на поставку США ракетных двигателей РД-180

Россия завершила контракт на поставку ракетных двигателей РД-180 в США, последняя партия отправилась заказчику. Об этом заявили в Роскосмосе.

Как поясняется, 14 апреля НПО «Энергомаш» передало американской стороне последние шесть двигателей РД-180, произведенных для США в рамках действующего контракта. Представители американских компаний подписали документы по приему двигателей, после чего они будут отправлены в Штаты.

Отмечается, что это последняя партия в рамках контракта, она должна была отправиться в США еще в 2020 году, но поставка не состоялась по причине коронавирусной пандемии. Всего за все время сотрудничества «Энергомаша» поставил в США 122 двигателя РД-180.

Однако «Энергомаш» не намерен терять американский рынок и ведет переговоры по новым контрактам на российские ракетные двигатели. Не исключается, что США, несмотря на требования Конгресса полностью отказаться от российских двигателей, подпишет новое соглашение. По крайней мере, в прошлом году сообщалось, что зависимость США от РД-180 и РД-181 продлится до 2024 года как минимум.

В то же время продажа российских двигателей американцам приносит до трети выручки «Энергомаша». Полный отказ от поставок может привести к потерям от 10 до 13 млрд. рублей в год.

Двигатели РД-180 используются на ракетах семейства Atlas, а Р-181 — на ракетах Antares, при помощи которых на МКС отправляются грузовые корабли Cygnus.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.