На Ставрополье продолжились «зачистки» чиновников: «Коррупция разрослась»

От губернатора ждут реакции, но ее пока нет

Силовики продолжают зачищать Ставропольской край от коррупции. За последний месяц регион точно стал рекордсменом по числу громких задержаний. В конце марта там задержали заместителя главы правительства Ставропольского края Романа Петрашова, перед этим за коррупцию был арестован еще один зампред ставропольского кабмина Александр Золотарев. Вчера в превышении должностных полномочий обвинили председателя регионального комитета по госсзакупкам Александра Абалешева.

Фото : Комитет Ставропольского края по государственным закупкам

По версии следствия, Абалешев в 2019 году требовал от организации, победившей в аукционе на выполнение подрядных работ по строительству нового корпуса ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница» в Ставрополе, отказаться от заключения контракта и препятствовал законным действиям этого юридического лица по заключению контракта. Это привело к затягиванию сроков начала выполнения работ, срыву их поэтапного выполнения, расторжению контракта и неосвоению бюджетных средств, выделенных на строительство. Расследование уголовного дела продолжается. Следственный комитет намерен ходатайствовать перед судом о заключении Александра Абалешева под стражу.

На задержания отреагировал мэр города Невинномысска Ставропольского края Михаил Миненков. Свой пост он начал со слов: «Умею аж ложку держать на лбу!» Надпись он сопроводил соответствующей фотографией. «Смотрю на посадки. Главная тема – превышение должностных полномочий», — отметил градоначальник, добавив, что «те, кто не сидит — под уголовным делом, – завтра сядут». При этом губернатор очередное задержание не комментирует.

Ситуацию с массовыми задержаниями в Ставропольском крае «МК» прокомментировали эксперты.

Константин Калачев, политолог: «Это сильный удар по авторитету краевой власти и повод для серьезных кадровых перестановок. Когда начались первые задержания, я предполагал, что Владимиров найдет какое-то решение, демонстрирующее, что администрация края самостоятельно ведет активную борьбу с коррупцией среди чиновников. Набор профилактических мер и информационное сопровождение этих действий просто напрашивались. По факту мы видим, что губернатор не занял активной позиции в этом вопросе, что бьет по его же авторитету. 

Создается ощущение, что региону требуется серьезная чистка и что коррупция серьезно разрослась и поразила если не всех чиновников, то заметную часть» .

Дмитрий Михайличенко, политолог: «Антикоррупционный тренд в Ставропольском крае имеется давно, и это ожидаемое продолжение этой истории. Владимиров потерял влияние на элиты. Ему нанесен очень серьезный имиджевый урон».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.