Эксперт объяснил закрытие районов Черного моря возможными провокациями Украины

Чужие военные корабли перестали пускать: работаем на упреждение

МИД России сообщил о закрытии плоть до октября 2021 года трех судоходных участков Черного моря в направлении Керченского пролива для прохода иностранных военных кораблей и государственных судов. Киев тут же обвинил Москву в нарушении международного права на свободу судоходства, гарантированного всем странам Конвенцией ООН.

Фото: Министерство обороны РФ

В качестве пояснения Минобороны РФ опубликовало бюллетень, в котором напоминает, что все закрытые зоны находятся внутри российских территориальных вод. Согласно координатам, указанным в документе, это участки Крыма от Севастополя до Гурзуфа, в районе Керчи у мыса Опук (там находится военный полигон, где проходят стрельбы. – «МК»), а также небольшой участок в западной части полуострова.

Как подчеркивается в документе, «право мирного прохода через территориальные море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов» ограничивается временно «с 21:00 24 апреля по 21:00 31 октября».

Почему Москва пошла на такие крайние меры, которые наверняка вызовут обвинения в ее адрес со стороны Запада, «МК» рассказал военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров.

— Территориальные воды, которые мы закрыли для прохода иностранных военных кораблей и их государственных судов (то есть корабли, принадлежащие государственным структурам, министерствам и ведомствам. – «МК»), признаются международным правом как территориальные воды государства с соблюдением права мирного прохода через них.

Кстати говоря, именно на этом американцы долгое время настаивали, заявляя, что они имеют право проходить через наши территориальные воды в районе Крыма. Однажды там даже произошел инцидент, о котором писал «МК», когда методом навала наш военный корабль вытеснил один из американских кораблей из этих вод. После этого они перестали туда заходить и больше уже не вспоминали, что имеют право мирного прохода через эти наши территориальные воды.  

Почему теперь эти воды пришлось закрыть? И почему именно до октября? Думаю, дело в том, что из-за событий на Донбассе в Чёрном море сейчас сложилась очень напряженная ситуация. Можно даже сказать — кризисная. Это поняли даже американцы, когда на этой неделе вернули два своих эсминца и не стали заходить в Чёрное море.

Когда недавно проходили торжества по поводу вхождения Крыма в состав России, украинские военачальники, которые командовали во время «крымской весны» войсками, сильно настальгировали. Они начали рассуждать: вот если бы мы тогда высадились на полуостров, разделили его своими войсками на две части. Отсекли Севастополь, захватили бы северную и восточную часть, то Россия на оставшейся части Крыма не смогла бы провести референдум и таким образом не смогла бы его присоединить.

Получается, что они фактически выболтали то, о чём грезит нынешнее украинское военное руководство. Судя по словам этих военачальников – бывшего министра, начальника генерального штаба, – план у сегодняшних киевских военных, видимо, такой же: высадиться на побережье Крыма, отрезать восточную часть полуострова от центральной, чтобы блокировать нам поставки техники и вооружения через Крымский мост. А затем начать военные действия в Крыму.

Косвенно это подтверждает тот факт, что на днях секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Украина готовит провокации с гибелью своих военнослужащих, чтобы иметь повод для начала военных действий против Крыма.

И вот чтобы закрыть район возможного подхода украинских сил к этой части полуострова и предотвратить провокационные действия украинской стороны, мы взяли и закрыли эту часть наших территориальных вод до октября месяца. Судя по всему, к октябрю напряжение в этом районе пойдёт на спад.  

Похоже, и американские эсминцы, которые двигались в этот район, а потом передумали, развернулись тоже не случайно. Можно предположить, что на это их решение как-то повлиял разговор Путина с Байденом. Видимо, прозвучало какое-то серьезное предупреждение, после которого американские военные – а они люди более здравые, нежели американские или украинские политики – решили не связываться, так как ситуация, видимо, не вполне благоприятна для поддержки крупных провокаций украинской стороны.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.