В Харькове рассказали, стоит ли ждать восстания по примеру Донбасса

«Уличная активность, вызванная социальными проблемами, может быстро приобрести политическую окраску»

14 апреля в Харьковской области СБУ (Служба безопасности Украины) начала масштабные «антитеррористические учения», которые должны продлиться до конца мая. Особое внимание спецслужб будет сосредоточено на приграничных районах области. Учения будут проходить с использованием «боевого огнестрельного оружия, военной техники и радиотехнических средств». С чем связано проведение в Харькове учений СБУ? Об этом «МК» рассказал харьковский политолог, в прошлом политзаключенный Алексей Самойлов.

Алексей Самойлов. Фото: facebook.com

— Речь идет не только о Харьковской области. Там запланированы учения на границе с Белгородской и Брянской областями РФ. А с Брянской областью РФ граничит Сумская область Украины. Так что учения распространятся и на Сумскую область, вероятно. Кроме того, крупные военные учения ВСУ Украины проводят вблизи границы с Крымом. Это в первую очередь, танковые учения. Все эти события происходят синхронно. СБУ не является ударной силой, и в этих учениях вдоль границы в течение полутора месяцев есть какой-то другой смысл. Звонок Байдена Путину обнулил всю предыдущую украинскую риторику. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что они придерживаются исключительно мирного, дипломатического способа решения вопроса. Тут два варианта. Либо это комплекс специальных мероприятий для сокрытия истинных планов и реальной подготовки военных действий с целью их неожиданного начала. Либо это, как поется в песне Михаила Круга, «что ж ты, фраер, сдал назад, не по масти я тебе». Что мы имеем. Мы имеем какие-то попытки действий внутри Харьковской и Сумской областей со стороны СБУ, численность которой никогда не превышала 60 тысяч. Мы имеем развернутые учения с имитацией танковых атак и наступлений вдоль границы с Крымом. Что это значит? Четыре российские армии, развернутые вдоль границы с Украиной и плюс два армейских корпуса ЛДНР общей численностью 25-28 тысяч. Плюс российские подразделения, развернутые в Ростове и на Смоленском направлении. И танцы с бубнами СБУ в Харькове и ВСУ возле Крыма. Я думаю, что ни о какой войне здесь говорить не приходится. Можно лишь говорить о традиционной для украинской политики системе провокаций, в том числе и военных, и кровавых.

— Там усилен так называемый «контрразведывательный режим». Могут проводиться проверки документов, задержания и последующее отправление людей в неизвестном направлении. Цель, скорее всего, одна — противостоять протестным настроениям. Ввиду того, что на политическом фронте Киев очень серьезно проиграл, есть большая вероятность, что американцы будут все-таки договариваться с Москвой. До какой степени они могут пожертвовать Украиной, сказать трудно. Но это может очень серьезно повлиять на активизацию протестных настроений, уличной активности. Особенно на фоне двух составляющих: дикий рост цен за коммунальные услуги и безработица.

— Я знаю об этом от родственников, которые там остались. За двушку 56 квадратных метров — 270 долларов. Здесь в РФ я плачу за 108 квадратов около 200 долларов в отопительный сезон. То есть там «коммуналка» выше в два раза. С работой в Харькове тоже очень тяжело. Огромное количество производственных, научных, научно-технических учреждений просто закрыто. Народ либо уезжает, либо болтается без дела. Плюс ковид. Огромное количество заболевших, коек не хватает, лечить очень сложно и смертность очень высокая. Поэтому почва для возмущения и выхода на улицу есть существенная. Видимо, поэтому СБУ решила предпринять беспрецедентные превентивные меры. Они не успели даже состряпать какое-то уголовное дело, которое можно было бы использовать в качестве предлога. Раньше обязательно бы задержали трех каких-нибудь террористов, которые якобы собирались что-то взорвать. Сейчас ничего этого нет. Это говорит о том, что все эти учения были организованы наспех. Сейчас будут стряпать какие-то громкие дела, проводить задержания. Сценарий давно расписан.

— К сожалению, они не восстанут. Но если там вспыхнет уличная активность, вызванная социальными проблемами, она может очень быстро приобрести политическую окраску. И вопрос русского языка, православной церкви будет обязательно присутствовать. Поэтому СБУ действует на упреждение. Усиливает психологическое давление жителей Харькова.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.