СМИ: США собрались выслать десять российских дипломатов

США намерены выслать десять дипломатов из России и объявить санкции в отношении 12 россиян и 20 российских организаций

США собираются выслать десять российских дипломатов и объявить санкции в отношении 12 россиян и 20 российских организаций в связи с приписываемыми Москве вмешательством в выборы и кибератаками посредством SolarWinds. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к ситуации.

Фото: pixabay.com

До данным собеседников агентства, Вашингтон может ввести данные меры уже в четверг. Как утверждают источники, среди российских граждан, в отношении которых Соединённые Штаты намерены ввести санкции, есть должностные лица в правительстве и разведке.

О массовой кибератаке в США сообщалось в декабре. Хакеры воспользовались уязвимостью в программном обеспечении Orion от компании SolarWinds, которой пользовались многие американские ведомства, в том числе Министерство юстиции, Госдепартамент, АНБ и свыше 400 крупных компаний. Спецслужбы США расценивают эту атаку как попытку получить разведывательные данные и обвиняют в причастности к ней Россию. Но впоследствии американская сторона признала, что доступом к сведениям чувствительного характера организаторы нападения не завладели.

По словам советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана, Белый дом в ответ на данную атаку готов задействовать разные методы: не только санкции, но и «видимые и невидимые» инструменты. Также издание The New York Times сообщало, что США собираются нанести «скрытые контрудары» по российским системам, о которых станет известно российскому руководству, разведке и военным, однако не внешнему миру.

Российские власти неоднократно опровергали обвинения в причастности к кибератакам. Так официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что они бездоказательны.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.