Путин послал губернаторов «ножками» сходить в поликлиники, как простые люди

«Все должно быть попроще»

Владимир Путин послал губернаторов «ножками» сходить в учреждения соцсферы и посмотреть, с какими трудностями сталкивается обратившийся в них простой человек. «Я не уверен, что данные ведомственной информации всегда объективны», — признался он. Путин подчеркнул, что нужно убирать бессмысленные процедуры и требования, которые изматывают людей и заставляют их чувствовать себя униженными. Правительству поручено пересмотреть федеральные подзаконные акты, регулирующие порядок предоставления услуг и выплат в соцсфере.

Фото: kremlin.ru

На совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Путин вновь обратился к проблемам социальной сферы, честно предупредив, что рассчитывает получить идеи, которые могли бы быть озвучены в рамках послания Федеральному собранию. Он напомнил, что просил экспертов АСИ внимательно рассмотреть десять наиболее чувствительных и широко распространенных жизненных ситуаций, в которых людям приходится обращаться в органы власти. «Речь, например, о записи ребенка в детский сад или школу, получении медицинской помощи в поликлинике или оформлении инвалидности, о поиске работы и повышении квалификации через центры занятости», — уточнил президент. По итогам анализа этих ситуаций АСИ подготовило предложения по преодолению возникающих у граждан затруднений, и теперь правительству нужно изучить свои подзаконные акты — всевозможные ведомственные письма, приказы и инструкции. «Подход здесь должен быть предельно понятным: нужно решительно убирать бессмысленные требования, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас даже унижает людей», — подчеркнул Путин.

Представители АСИ рассказали, что основные проблемы по-прежнему связаны с необходимостью собирать большое количество документов и подписей, а также длительным сроком ожидания услуги, дефицитом информации и хамством работников учреждений. Например, неходячим пожилым людям для обслуживания на дому нужно самостоятельно собрать шесть документов и поставить четыре подписи. Места в детском саду в зависимости от региона россиянам приходится ждать от месяца до двух лет, а приема у кардиолога — от 5 дней до 30 и больше. Неудивительно, что, согласно опросам ВЦИОМ, 60% жителей недовольны доступностью и качеством медицинских услуг, а 40% — образовательных и социальных. Эти данные, озвученные гендиректором АСИ Светланой Чупшевой, по понятным причинам задели за живое вице-премьера Татьяну Голикову. «Извините меня, но система здравоохранения в боевом режиме (пандемии коронавируса. — «МК») проявила себя на должном уровне», — напомнила она. Владимир Путин также сделал ремарку, означающую, что с данными соцопросов, по мнению Кремля, все не так однозначно. «Претензии справедливые, — заметил он, — но если вы посмотрите соцопросы в странах Евросоюза, то же самое увидите, те же самые показатели. Поверьте мне».

По словам Голиковой, правительство уже приступило к реформированию соцсферы на основе уроков, полученных во время пандемии. Ставка сделана на цифровизацию и проактивную работу с гражданами: например, если человек дал соответствующее согласие, при установлении инвалидности (или какого-то другого события) его автоматически проинформируют обо всех возможных мерах поддержки, существующих на федеральном уровне. Голикова пообещала, что инфраструктурные изменения в ходе реформы первичного звена здравоохранения россияне увидят воочию совершенно точно. А «новая идеология» и «новые формы работы» облегчат труд врачей и повысят удовлетворенность пациентов. Правда, для этого есть еще одно важное условие: изменения должны быть не только качественными, но и количественными. Как бы ни усовершенствовалась запись в детские сады (к кардиологу или в школу), ничего существенно не изменится при сохранении дефицита мест и профильных специалистов. Нюта Федермессер рассказала Путину про парадоксы, которые она, несмотря на все улучшения, продолжает наблюдать в соцсфере: даже если человек получает помощь, он зачастую не чувствует, что качество его жизни изменилось. «Система отчетности выстроена таким образом, что она не про человека, а про оборот койко-мест. Нет показателей, которые позволяют увидеть, что главное — это пациент», — сказала она. Путин согласился, что ряд критериев нуждается в пересмотре. «Вот показатели работы центров занятости: Т1, Т2, Т еще чего-то! Чтобы разобраться, надо еще понять, что это такое. Все должно быть попроще», — сказал он. Президент предложил АСИ разработать методику ежегодного рейтинга качества жизни в субъектах Федерации. Результаты такого рейтинга, по его словам, будут рассмотрены на ближайшем заседании наблюдательного совета организации.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.