В Минобороны рассказали о методах радиоэлектронной борьбы с противником

От средств РЭБ будет зависеть исход военных операций

Значение радиоэлектронной борьбы в современных войнах растет, и вскоре она будет иметь решающее значение для победы. Об этом рассказал начальник войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.

Фото: Наталья Мущинкина

По словам, военачальника эффект применения перспективных средств РЭБ приближается к результативности высокоточного огневого поражения. Генерал сообщил о появлении новых средств РЭБ, которые увеличат вклад войск радиоэлектронной борьбы в завоевание превосходства в управлении войсками и применении оружия. 

«Это позволит создать наземно-воздушную систему РЭБ, способную парировать имеющееся технологическое преимущество ведущих зарубежных стран в информационно-телекоммуникационном пространстве», — сказал Юрий Ласточкин в интервью «Красной звезде».  

Он отметил, что одна из задач войск РЭБ — подавление систем наведения высокоточного оружия. «По нашим оценкам, в ближайшее время качественные изменения в развитии системы вооружения войск РЭБ и совершенствование форм и способов их боевого применения обеспечат перерастание РЭБ в специфический вид боевых действий, в рамках которого практически будет решаться судьба всех существующих и будущих операций и боевых действий», — дал прогноз генерал.

Он также назвал главное направление работ по уменьшению радиолокационной заметности летательных аппаратов. Войска РЭБ проводят оценку заметности своих летательных аппаратов, а также самолетов и беспилотников противника.

«Перспективным направлением, на наш взгляд, является использование адаптивных покрытий, практически мгновенно изменяющих свои отражающие свойства под действием управляющих сигналов бортовых систем, использующих технологии искусственного интеллекта. В итоге объект становится для наблюдателей практически невидимым», — сказал Юрий Ласточкин.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.